(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

03.07.2013 Железобетон в современном строительстве

Вне сомнения, если рассматривать железобетон в сравнении с бетоном обычным, то по многим параметрам он сильно выигрывает. Прежде всего, этот комплексный строительный материал незаменим по причине одновременно высокой прочности и на сжатие, и на растяжение. Конструкции из железобетона долговечные, стойкие к перепадам температур, влаге, вибрации и землетрясениям. И по всем этим показателям удерживали первенство очень долго. Так что можно смело заявлять, что именно изобретение железобетона определило дальнейшее развитие всей строительной отрасли, как минимум, на пару следующих столетий.

Конечно, в наше время обилие и разнообразие новых интересных стройматериалов возросло. Монолитное строительство тоже завоевало неплохую долю популярности. Но железобетонные конструкции и изделия из железобетона всё равно остаются стройматериалом, незаменимым при возведении ответственных сооружений, а особенно — сейсмоустойчивых. Именно из него строят аэродромы и плотины, дамбы и электростанции, мосты и прочие тому подобные конструкции.

С другой стороны, все предприятия отмечают и постоянный рост продаж самых разнообразных изделий из железобетона для обычного строительства. Судя по всему, этот материал занял настолько прочную позицию и в этой нише, что никакие новинки ещё долго его с законного места не сдвинут и потеснить не смогут. Да и о том забывать не стоит, что процесс непрерывного совершенствования в полной мере затрагивает железобетон тоже. Улучшаются составы и характеристики бетона и строительной арматуры, значительных успехов достигли исследователи, занимающиеся борьбой с коррозией арматуры в готовых изделиях.

Если говорить о гражданском строительстве, то самым распространённым готовым изделием из железобетона, пожалуй, является обыкновенное колодезное кольцо. Ещё одним незаменимым продуктом заводов по изготовлению железобетона являются дорожные плиты. Более надёжного и быстрого способа организовать дорогу или проезд пока не существует. Причём с одинаковым успехом и оперативностью железобетонные плиты используют для обустройства как временных путей, так и постоянных.

Давно и стабильно пользуются у строителей спросом также и железобетонные плиты перекрытия, фундаментные блоки и сваи. Плиты перекрытия из железобетона — это непревзойдённый материал по части скорости монтажа, а кроме того их можно сразу же по окончании установки без всякой опасности нагружать.

Единственное изделие из железобетона, некоторый спад спроса на которое отделы сбыта российских компаний отметили в последние несколько лет, — это железобетонные заборы, так как люди предпочитают строить забор для дачи своими руками из дерева. Впрочем, тут многое зависит от специфики изделия. Ведь обычно особо прочные и надёжные железобетонные заборы покупают для ограждения объектов довольно крупных масштабов — заводов, складов, больших стройплощадок. А поскольку такого масштаба предприятия не вырастают, словно грибы, за одну ночь, да и служат железобетонные заборы очень и очень долго, то выглядит сравнительно спокойная ситуация с этими изделиями на рынке вполне нормально.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.