(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

07.08.2013 Зачем штукатурить пеноблоки?

Искусственный пористый камень сейчас активно применяется в строительстве и не менее активно рекламируется производителями. Причин для популярности у пенобетонных, газобетонных и силикатных блоков действительно немало. С помощью него можно построить забор из профнастила, возвести многоэтажное здание, выложить примитивное строение. Этот список можно продолжать до бесконечности. Но это совсем не повод закрывать глаза на их недостатки, тем более что такое знание и понимание даёт возможности предусмотреть и устранить типичные проблемы этих популярных стройматериалов.

Главными недостатками пеноблоков (здесь можно подставить название строительных блоков из любого вида ячеистого бетона) являются усадка и не слишком презентабельный внешний вид. Усадка возникает из-за карбонизации и действия атмосферных явлений и её следствия очень неприятны — это снижение прочности материала и, соответственно, построенных из него конструкций, а также возникновение трещин. Внешний вид по этой причине тоже портится, а вдобавок свою лепту вносит попадание в поры материала пыли.

Описанные проблемы сразу ясно показывают то, что стены из пеноблоков нуждаются в защите. Существует несколько вариантов её организации, но в этот раз разговор пойдёт об одном из них, а именно — оштукатуривании. Этот способ считается одним из наиболее целесообразных для отделки фасадов, а также интерьерных поверхностей строительных конструкций из пенобетона и газобетона. Правильно оштукатуренные стены и потолки из материалов с ячеистой структурой — это отличный и сравнительно экономный способ избавиться сразу и от технических, и от эстетических их недостатков.

В числе преимуществ использования вместе с пеноблоком штукатурки не только защита от действия влаги, пыли и углекислого газа. Правильно подобранная штукатурная смесь также поможет снизить влияние на материал резких перепадов температуры и им подобных факторов, которые снижают долговечность постройки, улучшить теплоизоляционные характеристики и обеспечить прочность и износостойкость остальной отделки.

Основное отличие специальных штукатурных смесей для пеноблоков от обыкновенных составов в том, что такие смеси — паропроницаемы. Благодаря такой отделке стена из ячеистого бетона имеет возможность «дышать» — то есть, избавляться от влаги, а секрет здесь заключается в том, чтобы извне слой штукатурки был в два раза тоньше, чем внутри. Стоит помнить, что использование именно специальной штукатурной смеси — условие абсолютно необходимое. Паропроницаемость для ячеистых бетонов очень важна и при оштукатуривании обычной смесью блоки из такого материала вместо улучшения характеристик ждёт, наоборот, более быстрый износ и преждевременное разрушение.

Специальная паропроницаемая штукатурка — это гарантия, что на поверхности стен из пеноблока внутри помещений не станет накапливаться влага, а следовательно, не будет развиваться плесень. Хорошее пропускание воздуха — это поддержка свойств самого материала, но вместе с тем не стоит забывать, что первоочерёдная задача штукатурки — защита от влаги. Поэтому наряду с паропроницаемостью не менее важными свойствами являются водоотталкивающие, а ещё — такие характеристики, как морозостойкость, высокая эластичность и хорошая адгезия.

На оштукатуренных пеноблоках популярный в наше время забор из профлиста будет смотреться очень современно. Можно добавить, что такое фундамент существенно продлит срок службы забора. Стоимость забора из профлиста на таком основании зависит от варианта изготовления, который может быть элитным, стандартным или эконом-класса.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.