(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

25.02.13 Японские ученые придумали бетон, который задерживает 99 процентов радиации

Ученые из японского государственного института науки материалов, разработали бетон, который задерживает около 99 процентов радиоактивного излучения. В качестве наполнителя в его изготовлении использовали толченные телевизионные кинескопы. Если это изобретение удастся внедрить, то тогда можно эффективно решать вопросы по строительству хранилищ радиоактивного мусора.

Внимание японских ученых привлекло то, что электронно-лучевые телевизионные трубки содержат большое количество свинца, а свинец, как известно, обладает особыми свойствами, благодаря которым он не пропускает радиационное излучение. В качестве образца был изготовлен бетон толщиной 44 см, состоящий наполовину из измельченных телевизионных трубок. Испытания этого образца показали, что он задерживает около 99 процентов радиации, а по прочности и себестоимости ничем не уступает традиционному бетону.

У нового изобретения есть еще одна положительная сторона. В настоящее время в Японии ждут утилизации 15 млн. телевизоров, так как в прошлом году страна перешла на полностью цифровой режим телевизионного вещания. Внедрение новой технологии позволит решить проблему утилизации старых телевизоров, что само по себе является дорогостоящей процедурой. Таким образом, можно «убить двух зайцев одним выстрелом» — решить проблему хранения отходов с высоким содержанием радиации и утилизации старых телевизоров. Как известно проблема хранения радиоактивных отходов в Японии стоит очень остро. Для деактивации зараженных объектов после аварии на атомной электростанции в Фукусиме, необходимо утилизировать много радиоактивного мусора.

Власти префектуры планируют снять около 5 сантиметров верхней почвы, зараженной после аварии 11 марта 2011 года. Подсчитано, что в результате этого образуется 28 млн. кубометров радиоактивного мусора. Вопрос со способом и местом его хранения до сих пор не решен.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.