(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

21.08.2013 Выбор свай для фундамента дома

В малоэтажном строительстве имеет огромное значение грамотный выбор вида фундамента и его устройство. Именно от того, насколько прочной и надёжной окажется конструкция фундамента и будет в итоге зависеть качество возведённого здания. Для того, чтобы правильно выбрать фундамент, нужно учитывать прежде всего особенности грунта под ним, а также этажность здания, которое будет строиться. И. конечно же, никуда не деться от согласования выбора с финансовыми возможностями владельца.

Свайный фундамент обычно используется на слабых грунтах. В подобных случаях он является незаменимым, так как давление здания обязательно должно быть передано на более надёжный плотный слой грунта, который залегает на некоторой глубине. В случае грунтов пучинистых, которые подвержены глубокому, более чем полутораметровому промерзанию, устроить свайный фундамент — лучшее решение с точки зрения эффективности, по надёжности намного превышающее ленточную или столбчатую конструкции. Тем не менее, в плотных грунтах тоже вполне возможно использовать сваи.

Свайный фундамент имеет довольно много преимуществ, в основном благодаря экономичности как в плане финансовом, так и в плане трудоёмкости его обустройства. При использовании свайного фундамента уменьшается объём земляных работ (если в проекте нет подвального помещения) и минимизируется трудоёмкость всех работ в общем, снижается расход бетона и экономится время. Понятное дело, всё это приводит также и к снижению стоимости строительства.

Сваи представляют собой довольно длинные деревянные, стальные или железобетонные стержни. Их либо погружают уже в готовом виде в грунт, либо изготавливают непосредственно в нём. Готовые сваи для облегчения погружения в землю заострены с одной стороны. А чтобы изготовить сваи самостоятельно, понадобится пробурить в грунте скважины, армировать их и затем залить бетоном. Сваи для малоэтажного строительства применяются не короче трёх метров и не длиннее шести. Более точный расчёт — занятие для проектировщиков.

Готовые сваи бывают забивными, винтовыми и буровыми. Первые погружаются в землю без предварительного удаления грунта. Обычно для этого используются разнообразные специальные механизмы. Винтовые сваи в грунт вкручиваются — тоже с помощью специальной машины. А буровые устанавливаются в готовые скважины.

Поскольку достижение твёрдого грунта при установке свай не всегда возможно, существуют их разновидности, которые держатся в почве за счёт трения. Такие сваи называют висячими, а варианты, которые твёрдого слоя грунта достигают, — сваями-стойками.

Для частного малоэтажного строительства тип свай для фундамента выбирают, исходя из доступности методов их установки. Не всегда, например, есть возможность арендовать спецтехнику для установки винтовых свай. Также стоит заметить, что из материалов для фундаментных свай давно уже абсолютное преимущество по надёжности и долговечности одержал железобетон.

А чтобы он прослужил гораздо дольше, важно грамотно организовать водоотвод. Идеальным вариантом может стать отмостка из брусчатки, цена на которую с лихвой компенсируется качеством и долговечностью.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.