(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

13.09.2013 Вода для бетона

Важность роли воды, которая используется для затворения бетонной смеси, трудно преувеличить. Этот компонент оказывает влияние на каждый из процессов, благодаря совокупности которых в итоге и происходит твердение и набор бетоном прочности. Ведь цемент — это минеральное вяжущее, работающее благодаря образованию его компонентами гидратов. Таким образом вода — это вступающий во все основные реакции компонент бетона, который к тому же принимает активное участие в образовании структур дисперсных. Именно поэтому такую важную роль играют структурные особенности используемой воды.

Любые примеси в воде влияют на её свойства в качестве растворителя, реагента и структурообразующего компонента. Неоднородность, возникающая из-за примесей в воде, для бетона вредна и впоследствии негативно сказывается на его прочности. Именно поэтому весьма нежелательно использовать для затворения бетона обычную воду, которая часто бывает жёсткой, а тем более — неочищенную от глины и тому подобных примесей. Тем не менее, растворы или суспензии небольшого количества некоторых добавок позволяют изменять свойства воды и, соответственно, бетонной смеси, в которой она задействована, ещё и в лучшую сторону. Современные промышленные технологии производства бетона и железобетона очень часто включают такие меры.

Минеральные добавки в воде обычно влияют на динамику образования структуры бетона. Таким образом, подбирая ту или иную насыщенность раствора либо суспензии, можно управлять структурообразованием цементного камня. Тонкая регулировка включает использование тонкодисперсных частиц, электролитов, электромагнитных полей и тому подобных методов. Помимо растворённых веществ и добавок нерастворимых , на структуру воды также оказывают влияние её температура и давление.

Особенно этот фактор важен при использовании бетона для небольших каркасных конструкций. Например, если выполнять монтаж заборов из профнастила с бетонным основанием, то температурный режим для них необходимо обязательно учитывать.

Необходимость такая возникает от того, что нагрузки на бетонную основу здесь минимизированы. Ведь для забора профнастил – это, прежде всего, конструкционная легкость и простота.

Отличным способом повысить способность воды реагировать с минералами вяжущего вещества является предварительное введение в неё микродобавки этого же вещества (в размере 0,1-0,5% от общего количества). Чаще всего используют таким образом цемент, для цементно-зольных бетонов и растворов — золу и т.д. Затворение бетона на подготовленной воде заставляет его быстрее набирать прочность и повысить её после полного затвердевания. Эта операция, кроме того, позволяет снизить в бетонной смеси водосодержание, а также расход цемента — примерно на 10%.

Модификация структуры воды для бетона посредством воздействия электрическим током позволяет довольно значительно повысить прочность образуемого цементного камня — рост её достигает 30%. А вот магнитное поле более всего эффективно под конец первой стадии образования структуры цементного камня на пару с вибрированием. Благодаря его воздействию формируются более мелкие кристаллики гидратов и снижается вероятность появления дефектов микроструктуры бетона. В итоге бетон, затворенный на намагниченной воде, тоже получается намного крепче обычного.

Итак, вода для бетона — важнейший его компонент, от которого зависит прочность, равномерность структуры и долговечность этого материала, а следовательно, и изготовленных из него изделий и конструкций. Химические и физические воздействия на воду заставляют её вести себя в бетонной смеси по-разному. Такими способами можно управлять как самим формированием структуры материала и набором прочности, так и продолжительностью всех стадий этих процессов в весьма широких пределах. С другой стороны, эти возможности показывают всю важность использования для бетона только правильно подготовленной воды.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.