(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

05.08.2013 Внешняя защита для стен из пеноблоков

Пеноблоки — это строительный материал, который получил значительную популярность в последнее время и которым интересуется немало людей, собирающихся построить баню, дачу, частный жилой дом и т.п. Преимуществ у качественных пеноблоков достаточно: это и хорошие изоляционные характеристики, и невысокая стоимость, и быстрота возведения. Но есть у этого материала, как обычно бывает, и свои недостатки. В первую очередь это необходимость в армировании из-за сравнительно невысокой прочности, надёжном фундаменте во избежание трещин а также — в наружной отделке.

Защищать стены из пеноблоков необходимо прежде всего от влаги и мороза, поскольку их воздействие для пенобетона разрушительно. Пористость в этом случае позволяет влаге очень глубоко проникать в материал и взаимодействовать с цементом, вследствие чего он теряет прочность. А при замерзании разрушение происходит из-за расширения воды. Кроме того, в поры может забиваться пыль, что делает внешнюю отделку необходимой ещё и из эстетических соображений. Поэтому при всей привлекательности пенобетона в качестве строительного материала, пренебрегать защитой стен из него ни в коем случае нельзя.

Главный момент при отделке фасадов пенобетонных наружных стен заключается в том, что она не должна препятствовать проникновению пара из помещения наружу через эти стены. Поэтому окраска плёночными красками и штукатурка обычным раствором в качестве отделки в этом случае не годятся. Как и пенопласт — в качестве утепления.

Самым дешёвым и удобным способом наружной отделки стен дома из пеноблоков является штукатурка. Вся соль здесь в том, чтобы выбрать штукатурную смесь специально для пенобетона — такие сейчас предлагает большинство производителей. Такая штукатурка паропроницаема, а главным условием является её нанесение достаточно тонким слоем (5-10 мм), который снаружи дома должен быть вдвое тоньше, чем внутри (10-20 мм соответственно). Необходимо также армирование при нанесении и, конечно, соблюдение общих рекомендаций при высыхании. Ещё один недорогой вариант — использование специальных шпатлёвок и красок, но он усложняется тем, что для нанесения требует практически идеальной поверхности. Любые неровности должны быть устранены, а швы — затёрты. Так что подобную отделку лучше применять на стенах из специально подготовленных и посаженных на клей блоков.

Отделка листовыми материалами, такими как вагонка, сайдинг, керамические или металлические листы, — считается лучшим вариантом с точки зрения защиты пенобетонных стен от атмосферных явлений. Под такого типа облицовочные материалы также можно подложить специальный утеплитель. Систем крепления листовых материалов существует огромное множество. Например, специальный бетонный сайдинг можно клеить прямо на стену или крепить шурупами по дереву, а вагонку и листы крепят на специальные подконструкции.

Наружная отделка стен из пеноблоков облицовочным кирпичом предполагает усиленный фундамент и обязательный зазор между стеной и отделочной кладкой в 30-50 мм. Некоторые специалисты советуют возводить дополнительные столбы из кирпича в углах и по центру строения. В верхних рядах кирпича обязательно оставляют «продухи» — пустые вертикальные швы. Они нужны для вентилирования и должны занимать не менее одного процента от общей площади облицовки. Для связи стены из пеноблока и кирпичной облицовки используются разнообразные материалы: перфорированная оцинкованная полоса, лента из нержавеющей стали, стержни из нержавеющей проволоки, пассивированные гвозди, стеклопластиковая кладочная сетка, специальные базальтопластиковые связи и т.п. Одним из самых бюджетных вариантов сегодня считается сетка пластиковая для забора. Она подразумевает простой и доступный способ укладки связного материала и для стены, и для облицовочного материала.

Оптимальный способ наружной отделки стен из пеноблоков обычно выбирается по стоимости тех или иных материалов для конкретного региона. Единственное, что при этом стоит помнить, — не стоит жертвовать качеством материалов, ведь от него зависит долговечность постройки и комфорт при её использовании. особенно важен этот момент при выборе варианта защиты стен жилого дома.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.