(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

12.07.2013 Виды блоков для стен на основе бетона

Ещё каких-нибудь 10-15 лет тому назад для постройки абсолютного большинтва частных домов и дач использовали кирпич либо дерево. И основной выбор хозяевам если и приходилось делать — то именно между этими материалами. Современная же строительная индустрия предлагает намного большее разнообразие. И прежде всего внимание на себя обращают стеновые блоки, состоящие из того или иного вида бетона. Поскольку бетон в понимании любого человека обычно асоциируется с чем-то прочным и надёжным, а реклама нередко приписывает тем или иным блокам прямо-таки чудодейственные свойства, разобраться в их типах и областях применения будет отнюдь не лишним.

Если говорить о способах производства бетонных блоков, то тут для любого их вида имеет значение прежде всего качество материалов, а также способы сушки и формирования готовых изделий. Поэтому важно обращать внимание на надёжность производителя. Ведь небольшая экономия на качестве материала, изготовленного по неправильным технологиям а то и вовсе кустарным способом, наверняка обернётся значительными тратами и проблемами в будущем.

Одним из самых популярных на сегодня строительных материалов для частных домов являются пеноблоки. Они относительно недорогие, обеспечивают хорошую теплоизоляцию, шумоизоляцию и нормальный микроклимат в построенном доме. А также значительно ускоряют строительство благодаря небольшому весу. Но это именно тот случай, когда качество решает всё. Сильно неправильной формы блоки придётся укладывать на раствор вместо специального клея, что сводит на нет все теплоизоляционные их свойства. А применение вредных веществ в качестве смазки недобросовестным производителем делает такой материал ещё и не самым полезным для здоровья. Стоит также помнить, что пенобетон нуждается в армировании, наружной защитной облицовке, а также в стенах из него довольно сложно делать отверстия. Пенобетонные блоки можно использовать для несущих стен только если их высота не больше 12 метров. Впрочем, при соблюдении вышеописанных правил, по соотношению цены и качества для жилищного строительства это очень перспективный материал.

Газобетоные ( иногда их ещё называют газосиликатными) блоки от пенобетонных имеют несколько ключевых отличий, хотя и применяются в той же сфере и с теми же примерно условиями. Первое отличие — это способ производства. Газобетонные блоки производят исключительно в заводских условиях, так как формируют их и нагревают для набора прочности в автоклавах. Отсюда вытекает более высокое качество самих блоков в плане геометрии, а также возможность сделать их пазогребневыми и таким образом уменьшить стыки и, соответственно, теплопотери при их укладке. С другой стороны, более сложная технлогия производства предполагает и более высокую стоимость газоблоков.

Шлакоблоки сегодня также не стоят на месте. Развивается не только технология, но и скорость их производства. Несмотря на откровенную дешевизну, они все же имеют ряд традиционных недостатков, которые существенно усложняют выполнение постройки дома. Поэтому гораздо рациональнее построить забор из шлакоблока, цена которого будет невысока, чем вкладывать деньги в дополнительные материалы при постройке стен дома из блоков этого вида.

Полистиролбетонные блоки появились у нас сравнительно недавно и уже успели вызвать много споров. Основные их достоинства и недостатки практически такие же, как у блоков из пенобетона. Прежде всего это значит опять-таки очень высокие требования к качеству и добросовестности производителя. Но полистиролбетонные блоки от остальных отличаются тем, что становятся опасными при воздействии огня. Гранулы из полистирола могут выгорать, при этом не только снижается прочность материала, но и выделяются вредные вещества. Поэтому полистиролбетонные стены нуждаются в очень хорошей защитной облицовке и штукатурке.

Самый старый вариант облегчённых блоков для стен — это керамзитобетонные блоки. От остальных описанных выше типов блоков они прежде всего отличаются более всоким весом, но заодно и лучшей прочностью. А ещё — намного боле сложной укладкой. Поэтому настолько быстро построить дом, как из тех же газоблоков или пеноблоков, из керамзитобетонных блоков отнюдь не получится. Облицовка для керамзитобетона тоже требуется, и не только из соображений защиты, а ещи и из эстетических. А вообще из-за сложности кладки эти блоки чаще рассматривают в качестве альтернативы кирпичу — менее дорогой и с лучшими изоляционными характеристиками, но при этом довольно прочной.

Ноу-хау сегодняшнего дня – это возведение заборов из керамзитобетонных блоков. Их умелая кладка не требует дополнительной поверхностной обработки, а сам забор при этом получает налет старины. Если же предусматривается комбинирование материалов при возведении ограждения, то можно предпочесть металопрофиль. Если за основу взят керамзитбетон, то цены на монтаж заборов из профнастила несколько ниже, по сравнению с бетоном и кирпичом.

В завершение добавим, что какой бы тип стеновых блоков Вы не выбрали для своего дома, самым важным фактором неизменно будет выступать качество материала и, понятно, строительных работ. Ведь даже такие банальные столбы из кирпича могут вас подвести из-за выбора некачественных материалов или аматорского выполнения работ. Это именно те гарантии долговечности строения, на которых слишком экономить не стоит.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.