(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

24.07.2013 Вибрационная обработка бетона

Вибрация применяется при производстве изделий и конструкций из бетона и железобетона весьма широко. Предназначено такое воздействие для уплотнения бетонной смеси, удаления из неё лишней воды и воздуха, а также для формирования некоторых изделий из бетона и железобетона. Кроме, собственно, вибрационного воздействия для тех же целей применяются вращение в центрифуге, вакуумирование и прессование.

Вибрационное воздействие на бетон бывает трёх видов: наружое, внутреннее и объёмное. Для наружного вибрирования применяют поверхностные вибраторы или виброрейки, которые располагаются на поверхностях изделия. При вибрировании внутреннем прибор располагается внутри бетонной смеси, которую нужно уплотнить. Это могут быть вибровкладыши, виброгребёнки и прочие глубинные вибраторы. Объёмное вибрирование производится на специальных виброплощадках. При этом способе динамическое воздействие идёт на весь объём бетона вкупе с арматурой, закладными деталями и формой.

Объёмные выбраторы применяются при конвейерном, агрегатно-поточном и стендовом способах производства самых разнообразных конструкций. Такие вибраторы крепят болтовыми соединениями к опалубке на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние рассчитывается так, чтобы колебания соседствующих вибраторов взаимно не гасились, так как эффект уплотнения при этом сильно снижается.

Вибраторы глубинные применяют для уплотнения разных бетонных смесей при изготовлении широкого круга наименований изделий и конструкций. Для конструкций монолитных различной конфигурации, таких как фундаменты, колонны, балки, плотины, откосы каналов и т.п. глубинное виброуплотнение применяют при использовании смесей с показателем жёсткости до 15 с и осадке корпуса до 15 см. Для железобетонных конструций сборных показатель жёсткости используемой смеси может быть до 35 с. Если нужно забетонировать большой объём массивного сооружения, применяются либо очень мощные вибраторы, либо же набор из двух-трёх пар этих инструментов. Такой пакет вибраторов устанавливается на раме или манипуляторах небольшого электротрактора. Если речь идёт о конструкциях или изделиях сравнительно небольших, применяются глубинные вибраторы ручные, у которых может быть пневматический или электрический привод.

Поверхностные вибраторы, как несложно понять из названия, применяют при заливке полов, сводов, перекрытий, аэродромных покрытий и тому подобных площадных бетонных конструкций с толщиной до 25 см, а также для пространственных конструкций с армированным каркасом, толщина которых не превышает 12 см. В этих случаях используют большие поверхностные вибраторы, которые похожи на больших (метр на полтора) черепах и закрепляются на рабочих площадках. Для небольших толщин чаще всего применяют виброплиты, а также виброрейки и вибробрусья с ручным управлением и изолированными рукоятками.

Для уплотнения конструкций из железобетона, у которых трубчатая форма, при их изготовлении применяют центрифугирование. Форма с бетонной смесью в этом случае быстро вращается и бетон уплотняется под действием возникающих центробежных сил.

Если нужно сформировать железобетонное изделие из жёсткой бетонной смеси, применяют виброштампование. В этом случае форму издлию придают с помощью вибратора заданного профиля. Если жёсткая смесь мелкозернистая, то железобетонные конструкции из неё можно формировать непрерывно на прокатном стане. Слой бетона подвергается воздействию вибрации при движении на ленте, а затем — давлению вибровалков. Такой способ производства называется вибропрокатом.

Обработка давлением бетонных смесей — это прессование и вакуумирование. Прессование при оптимально выбранном давлении позволяет получить особо прочные и долговечные изделия. Используют вибропрессование, осевое послойное прессование (в основном для жёстких смесей) и радиальное прессование. Вакуумирование же — это процесс создания разности между давлением атмосферным и давлением в бетонных порах и капиллярах. Применяется для снижения водоцементного соотношения в смеси, а также для удаления из неё воздуха.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.