(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

21.03.13 В ремонте бетонных поверхностей можно использовать солнце

Как известно, даже маленькие трещинки на поверхности бетона могут приводить к значительным его повреждениям. Разрушительное действие на бетон оказывает вода, которая попадая в трещину, замерзает и «рвет» ее еще больше. Ученые из южнокорейского университета «Юнсэй» нашли уникальный способ обслуживания таких поверхностей, который помогает предотвратить процесс разрушения. Для этого на бетонную поверхность наносится специальное покрытие, которое может восстановить поверхность бетона без вмешательства извне.

 

Речь идет о покрытии из специальных микрокапсул, которые при образовании микротрещин открываются и выпускают специальную жидкость, которая после заполнения трещины затвердевает под воздействием солнечного света. Если подобную технологию удастся внедрить в строительство, то это позволит многим компаниям сэкономить миллионы долларов. По словам автора исследования профессора Чань-Мун Чуна, ученые пошли непрывычным путем. Как известно до сегодняшнего дня эту проблему пытались разрешить путем создания более прочного материала, а корейские ученые решили научить бетон самовосстанавливаться.

 

Для демонстрации изобретения, авторы изобретения распылили спецпокрытие на бетонный образец, а затем поцарапали поверхность с помощью бритвы. Электронный микроскоп действительно подтвердил, что из порезов микрокапсул вытекла жидкость, которая заполнила собой микротрещины. Затем образец был помещен на несколько часов под солнечный свет, в результате чего поверхность бетона стала твердой и цельной. Дальнейшие исследования подтвердили тот факт, что бетонные поверхности, обработанные этим покрытием, становятся менее чувствительными к повреждениям, вызываемым действием воды, соли или хлора. Как известно эти факторы оказывают разрушительное действие на мосты, путепроводы, эстакады, жилы дома и секционные бетонные заборы.

 

Пока с помощью такой технологии можно сохранять бетонные поверхности от разрушения в течение года. Авторы изобретения уже работают над усовершенствованием химической формулы покрытия, для того чтобы оно было не только надежным, но и долговечным. Стоит отметить, что это далеко не первая попытка придумать технологию самозалечивающегося бетона. Успех в этом направлении сделали и голландские ученые, которые предложили лечить поврежденный бетон с помощью специальных бактерий.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.