(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

19.11.2013 Установка столбов для бетонного забора

Современные декоративные бетонные ограждения завоевали немалую популярность благодаря своей прочности, долговечности, сравнительно невысокой стоимости и привлекательному внешнему виду. Что важно, устанавливать такие заборы тоже намного проще, ведь бетонные панели просто вставляются в специальные пазы на столбах, а установка столбов не требует заливки фундаментов. Это отличный вариант, если у вас мало времени. Ведь популярный кирпичный или, скажем, забор из шлакоблока, требует достаточно весомых и длительных временных затрат.

Бетонные столбы, стоит заметить, иногда используют и для заборов из других материалов. Например, если для забора выбран металлопрофильный лист, либо другие всевозможные элементы декорирования. Вариант достаточно бюджетный, но требует определенных навыков. Устанавливать их довольно просто, но в одиночку с этим не справиться, так как вес этих изделий довольно большой. Поэтому понадобится бригада из двух, а лучше трёх-четырёх человек. Но в целом цены на монтаж заборов из профнастила настолько демократичны, что составность бригады значения не имеет. Кроме того, очень важно идеально выдержать уровень и линию будущего забора, так как от этого сильно зависит эстетика его внешнего вида. Именно поэтому, несмотря на сравнительную простоту процесса, многие хозяева всё равно пользуются для установки бетонных столбов услугами строителей-профессионалов.

Необходимый для установки столбов инструмент наверняка найдётся у любого хозяина. Требуемый набор включает в себя строительный уровень, лопату и лом, моток шнура, а также десяток-два двухметровых реек, с помощью которых можно будет фиксировать расстояние между столбами.

Некоторые корректировки в этот список необходимо внести только в том случае, если в целом определен для забора профнастил.

Начиная установку, нужно натянуть шнур в полуметре от земли по всему запланированному периметру забора. Затем через каждых два метра выкапываются лунки, в которые опускаются столбы. Лунка должна быть довольно большой: глубиной примерно в 70-80 см и диаметром в 60-70 см . Это обеспечит забору достаточную устойчивость и убережёт от перекашивания его со временем.

Каждый столб понадобится выставить по уровню, фиксируя с помощью крупного щебня или же кусочков колотого кирпича. Потом в пазы зафиксированных соседних столбов укладываются рейки. Они должны упираться в оба паза.

По установленной рейке с помощью уровня нужно также проконтролировать расположение пазов. Если нужно, при этом регулируется глубина лунок: возможно, придётся некоторые из них подкопать или наоборот, добавить грунт обратно, вытащив столб.

Вторая рейка должна лечь в верхние пазы. Перед этим верхние части столбов связывают верёвкой, чтобы выдержать нужные расстояния было проще. Каждый бетонный столб нужно выставлять по уровню и фиксировать, а затем только переходить к следующему, не вынимая реек.

Закрепляются столбы из бетона обычным цементным раствором. Его следует замешивать, выдерживая пропорции цемента и песка 1 к 4. Консистенция полученного раствора должна напоминать сметану, слишком жидкая приведёт к тому, что столбы смогут отклониться от своего первоначального положения. Тем не менее, после заливки лунок со столбами каждый из них нужно обязательно опять проверить уровнем и при надобности дополнительно выровнять.

На этом установка столбов может считаться законченной. Собирать забор из панелей можно будет примерно через сутки в летнюю пору. Если же жары нет, то лучше выждать перед этим три-четыре дня.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.