(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

21.11.2013 Укладка тротуарной плитки

В ряду однотипных домов и дворов существенной отличительной чертой вашего участка может стать тротуарная плитка. Практичность использования и неприхотливость в обслуживании — одни из самых важных моментов при определении выбора мощения как способа отделки прилежащей к дому территории.

Стоит отметить еще несколько убедительных доводов в целесообразности использования данного материала. В пору жаркого лета испарение от асфальтового покрытия способно довести до тошноты даже самого здорового человека. Цементное покрытие выбрасывает пылевые частицы не менее вредоносного содержания. Плитка же, в отличие от многих остальных материалов, является экологически чистым продуктом.

Единственный минус здесь — относительная дороговизна. Но стоит ли на самом деле экономить на собственном здоровье? Даже если учесть фактор цены, то качественные достоинства тротуарной плитки выражаются в ее долговечности. А ещё этот материал не требует постоянных восстановительных работ, чего не скажешь об асфальтовом и бетонном покрытии.

Есть еще один вариант покрытия – это брусчатка. Но здесь опять всплывает ряд недостатков. Во-первых, сложность укладки и последующего ремонта. А во-вторых, обычная отмостка из брусчатки, цена на которую сегодня достаточно высока, может стоить, как укладка тротуарной плиткой всей придомовой территории.

Итак, вы сделали выбор. Следующее. на что нужно обратить самое пристальное внимание — это качественная укладка тротуарной плитки. Ведь если соблюдать при этом все технологические моменты, то время эксплуатации тротуарной плитки будет 25-30 лет. А вот несоблюдение установленных норм может привести к разрушениям в виде сколов, проседания и щербления. Не стоит экономить и на сопутствующих вспомогательных материалах — из тех же соображений.

Перед началом работ необходимо очистить площадь покрытия и спланировать участок. Важно помнить, что уровень укладки должен обеспечить стекание воды в нужном направлении. После окончания подготовительных работ понадобится смочить поверхность водой, равномерно разбрызгивая по всей площади. Укладка производится на песчано-гравийную подушку. В некоторых случаях делается бетонная стяжка для того, чтобы придать более твердое основание, что немаловажно, если в процессе эксплуатации плитка будет подвергаться высокому давлению ( то есть, по ней постоянно движется автотранспорт и т.д.)

Современная плитка имеет разнообразную структуру,цвет и форму. Предпочтение можно отдать, в плане практичности, плитке имеющей простую форму, без округлостей и сложного рисунка. Либо наоборот, приобрести весьма интересные варианты. Но стоит заметить, что укладка тротуарной плитки сложных форм — это дело, которое лучше доверить мастерам.

Осаживать плитку надо будет резиновым молотком, так что если его нет в наличии, целесообразно будет такой приобрести. Устанавливаем плитку на выровненную поверхность, осаживая каждый установленный элемент резиновым молотком. Самая простая схема рисунка — паркетная елочка. Затем производим монтаж бордюрного камня.

По завершении всех операций засыпаем плитку сухой смесью песка и цемента, равномерно распространяя по всей площади, наша задача запаковать все стыковочные швы этой смесью. Затем смачиваем водой. Несколько дней связующий раствор будет сохнуть, после чего плитка готова к эксплуатации.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.