(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

05.06.13 Укладка брусчатки.

Брусчатка — сравнительно несложное по устройству покрытие. Но для того, чтобы она прослужила долго и проявила все свои лучшие эксплуатационные качества, работы по укладке брусчатки должны быть проведены со всей возможной аккуратностью и тщательностью.

Способов укладки брусчатки существует несколько. Конкретный из них подбирают в зависимости от того, в каком состоянии грунт на площадке, которую предполагается замостить, а также от предназначения этой площадки и предполагаемых нагрузок на неё.

Перед непосредственной укладкой брусчатки всю площадь отведённого под неё места нужно подготовить. Прежде всего проводят разбивку контура. Обычно для этого используют колышки с натянутой между ними верёвкой. При разбивке нужно учитывать углы и привязку территории к уже имеющимся площадям, а также уклоны. Если в дальнейшем будет укладываться отмостка из брусчатки, то необходима четкая привязка к периметру здания. А также не стоит также забывать и о дополнительных градусах угла наклона.

За разметкой сделует подготовка основания. Прежде всего производится вынос уровня высоты. Затем снимается верхний слой земли или, наоборот, добавляется недостающий грунт и разравнивается основание. Если оно слишком мягкое — поливают водой для уплотнения либо механически утрамбовывают. С целью дополнительного армирования и улучшения дренажа следующим шагом может стать применение подложки из геотекстиля.

Дальнейшая подготовка основания зависит как раз от способа укладки брусчатки. Для устройства пешеходных дорожек с малой загруженностью обычно используют укладку на песчаное основание. При этом в ложе засыпается либо просто песок на высоту от 50 до 150 см, либо сначала засыпается от 15 до 25 см щебня, на него ставится прослойка геотекстиля, а уже сверху — 5-10 см песка. Песок этот нужно обильно полить водой в количестве не менее 10 литров на метр квадратный поверхности.

Если предполагается устройство дороги или площади с умеренным пешеходным движением, укладка брусчатки ведётся на щебёночное основание и сухую цементно-песчаную смесь. Ложе при этом покрывется примерно пятисантиметровым слоем песка, дальше идёт от 10 до 15 см щебня либо тощего бетона. Тощий бетон — это такой тип бетона, в котором вяжущего вещества содержится значительно меньше, чем наполнителя (М100, М200). На это основание засыпается цементно-песчаная сухая смесь слоем около 10 см. Для повышения надёжности её можно армировать дорожной сеткой.

Для местностей, где ожидаются высокие нагрузки на покрытие, — дорог и площадей с активным пешеходным движениям, автомобильных стоянок, например, — либо же при устройстве покрытия брусчаткой на проблемном грунте применяют укладку на бетонное основание. Ложе при этом сначала засыпается щебнем на 15-20 см, затем устраивается деревянная опалубка с бортами не менее 4 мм толщиной. Бетон заливают слоем от 10 до 20 см. Для армирования может применяться либо дорожная, либо арматурная сетка, а на каждые три метра необходимо оставлять температурные швы. Их ширина — минимум 0,5 см. Температурные швы предупреждают растрескивание под действием низких температур зимой. Поверх основания укладывается цементно-песчаная смесь тонким слоем (2-5 см).

Каждый слой материала обязательно разравнивается и уплотняется. Чтобы под брусчаткой не образовалось болото, несущий слой обязательно должен быть с уклоном. Уклон может быть продольным, поперечным или комбинированным и должен иметь величину от полсантиметра, как минимум, на один метр.

Чтобы уложенная брусчатка не расползалась по краям, используется бордюр или поребрик, высотой хотя бы в половину высоты брусчатки. Обычно его устанавливают на тощий бетон, а при желании — прикрывают грунтом.

Брусчатку начинают укладывать от нижней точки, от оптически значимой границы или от важных видимых элементов, таких, как, например крыльцо дома. Каждые 5 квадратных метров уложенной брусчатки контролируют горизонтальность её поверхности. Уложенное покрытие уплотняется с использованием резинового молотка. Примечательно, что для укладки брусчатки нет необходимости укладки какой-либо подложки, как, например, сетка для забора пластиковая или же полиэтилен. Данный вид покрытия подразумевает только простые и природные материалы.

Зазоры между элементами заполняют очень чистым сухим речным песком или сухой смесью, реже — раствором. Излишки песка или смеси удаляют струёй воды.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.