(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

18.10.2013 Учёные хотят перерабатывать старый бетон

Современная промышленность присматривается к разнообразным свалкам не первый год. Вторсырьё, по сути, является главным материалом будущего, если человечество желает сохранить планету и не допустить экологической катастрофы. Учёные создали в этом направлении уже довольно много проектов. А сейчас очередь дошла и до строительного мусора, а конкретнее — бетона.

Проект под названием «C2CA» финансируют целых тринадцать партнёров из разных стран ЕС. Его цель — разработка технологий утилизации состарившихся зданий, строений и конструкций из бетона. По мнению исследователя Франческо Ди Майо из нидерландского Delft University of Technology, который координирует «C2CA», такие постройки после сноса способны отлично послужить в качестве источников стройматериалов, которые ещё и не придётся транспортировать на большие расстояния.

Конечно, технологии утилизации бетонных конструкций, срок службы которых подошёл к концу, должны быть не только экологически безопасными, но и эффективными с точки зрения экономики. Только тогда есть шанс, что они станут более распространёнными и предприятия согласятся изготовлять компоненты из строительного мусора, вместо того, чтобы по-прежнему добывать и перерабатывать первичное сырьё для бетона.

Если рассуждать на уровне общей схемы, переработка бетона не кажется сложным делом. Он главным образом состоит из пары компонентов: цементного камня и наполнителя. Первый представляет собой набор силикатов, а второй — смесь песка и небольших камешков. Чтобы успешно переработать бетон, его нужно разделить на эти составляющие, разорвав связи между ними, а затем использовать полученное сырьё заново.

Видимая простота схемы, к сожалению, отнюдь не означает, что реализовать её с учётом вышеописанных пожеланий тоже просто. Ранее исследователи уже предлагали использовать для разделения старого бетона на составляющие вымывание, но оно оказалось слишком дорогим, да и с точки зрения экологии эффективность такого метода сомнительна. Сейчас же в рамках проекта «C2CA» учёные создали и развили новую технологию под названием «сухое восстановление». Процесс предполагает подвергание бетонного мусора большим ускорениям. При этом от камней вполне успешно отделяются пыль и песок.

Технология сухого восстановления делает изготовление компонентов бетона из вторсырья достаточно дешёвым для того, чтобы конкурировать на равных с абсолютным большинством традиционных методов их добычи. В Нидерландах основным конкурентом остаётся выемка грунта из реки Маас, но полученный с использованием новой технологии продукт чище и качественнее.

Вообще в плане качества получаемого сырья технология сухого восстановления компонентов для бетона из строительного мусора имеет неплохие преимущества даже перед самыми совершенными методами очистки ископаемых. Конструкции из такого бетона уверенно продемонстрировали лучшие механические свойства уже не только в лабораторных экспериментах, а и на примере реального проекта.

Несмотря на отличные результаты испытаний, пока что о перспективах широкого внедрения новой технологии говорить рано. Тем не менее, многие исследователи, инженеры и строители согласны с тем, что вопрос об утилизации отслуживших своё зданий уже стоит перед цивилизацией достаточно остро. Поэтому теми или иными способами строительство будет идти к тому, чтобы возводить лишь такие здания, которые по истечению сроков службы можно будет без особых последствий для окружающей среды демонтировать и утилизировать.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.