(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

26.06.13 Учёные хотят делать бетон из отходов.

Участники Европейского исследовательского проекта поставили себе за цель использовать в производстве бетона некоторые виды мусора в качестве наполнителя. Прежде всего в Салерно, городе в Италии, в котором сейчас базируются исследователи, обратили внимание на резину, а конкретнее, — на отслужившие своё шины.

Учёные считают, что наполнитель из промышленных волокон, который получается при измельчении старых шин, может стать весьма достойным вариантом. Таким образом планируется, прежде всего, помочь экологии. Ведь утилизация разнообразных стойких искусственных материалов, в число которых входит и резина, давно уже превратилась в настоящую головную боль нашей цивилизации. Возможность использования их в самом распространённом на сегодня в мире строительном материале (только в одной Европе ежегодно производство бетона составляет по объёму целый кубометр на каждого её жителя) может стать неплохим выходом. С одной стороны, обеспечивается утилизация, с другой — удешевление производства.

Пока что производство нового вида бетона на стадии экспериментальной. Исследователи хотят снизить количество волокон до возможного минимума, обеспечить экологическую чистоту материала и при этом, само собой, не снизить качество бетона. Основная проблема — это непослушная структура у материала утилизированных шин, из-за чего их нужно тщательно измельчать и перемешивать для равномерного распределения в бетоне.

Экспериментальные образцы, как рассказал журналистам один из участников проекта, очень тщательно проверяются. С одной стороны, они подвергаются тестам механическим — на ломкость, выносливость и устойчивость к действию экстремальных температур. С другой стороны, учёные внимательно рассматривают каждую характеристику нового бетона: химический состав, структуру, распеределение и количество резиновых волокон, а также температуру и содержание воды.

Для воспроизведения всех механических тестов разработаны компьютерные модели. С их помощью испытатели получают возможность досконально рассмотреть, как ведёт себя новый материал в общем, а также что в нём происходит при самых разных условиях.

Пока что результаты тестов обнадёживающие. Полученный бетон однородный и прочный, а также экологически чист, но разве кто его захочет использовать при изготовлении

забор для дачи своими руками.  Его уже даже использовали, чтобы укрепить некоторые исторические памятники. Но для того, чтобы сделать окончательные выводы, считают исследователи, всё-таки нужно ещё время. Впрочем, команда из Салерно уверена в успехе и считает, что даже если и окажется, что нынешние образцы не обладают достаточными качаствами, изучив их поведение, можно будет улучшить формулу.

Итальянские учёные очень надеются на то, что плоды их трудов быстро распространятся на промышленное производство. Если бетон с наполнителем из старых шин пройдёт все испытания успешно, исследователи продолжат свои эксперименты и с другими материалами. Следующими в их очереди стоят пластмассы.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.