(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

15.07.2013 Тяжёлый и лёгкий бетон: отличия и применение

Одним из способов классификации бетонных смесей является разделение их на лёгкие, тяжёлые и особо тяжёлые. Это довольно распространённое обозначение, поэтому различать «тяжесть» бетона и иметь представление об основных сферах его соответствующего использования может оказаться полезно не только строителям, но и любому человеку, хоть раз столкнувшемуся с этой сферой.

Особо тяжёлым считают бетон с удельной массой, превышающей 2500 кг на кубометр. Основной его состав — это традиционные портландцемент, вода и заполнитель. Последний компонент имеет свои особенности по причине того, что особо тяжёлые бетоны используют преимущественно в промышленности атомной. Тяжёлый бетон обычно обладает высочайшими прочностью и плотностью и должен обеспечивать защиту от радиационного излучения. С этой целью в качестве наполнителей в нём используют магнетит, барит, чугунный и свинцовый скрапы, лимонит и серпентин, а также разнообразные специальные добавки. Всё зависит от типов присутствующего излучения и специфики применения конструкции. Иногда из особо тяжёлого бетона сооружают фундаменты для зданий и сооружений особо крупных и ответственных(чаще всего промышленных).

Тяжёлый бетон имеет удельную массу выше 1800 и ниже 2500 кг на кубометр. Заполнителями для такого типа бетонной смеси могут служить гравий, известняк, гранит, диабаз, а также песок разных фракций. В последнем случае материал ещё называют пескобетоном или бетоном мелкозернистым. Из всех видов бетона тяжёлый — наиболее распространённый и часто используемый. У таких бетонных смесей высокая прочность сочетается с доступной стоимостью и удобством при подаче и укладке, что делает его строительным материалом весьма практичным. Практически все несущие конструкции создаются с использованием тяжёлых бетонов. К ним относятся как полностью все такого типа конструкции монолитные, так и большая часть железобетонных изделий. Плиты перекрытия и сваи, стеновые и фундаментные бетонные блоки, дорожные плиты и множество других изделий из железобетона преимущественно изготовляются с применением тяжёлых бетонных смесей.

По-настоящему первенство тяжёлый бетон уступает лёгкому тогда, когда речь идёт о лёгких перекрытиях и разнообразных ограждающих конструкциях. Лёгкими считают бетонные смеси с удельной массой ниже 1800 кг на кубометр. Заполнителями в них служат либо песок, либо пористые довольно крупные материалы. Также в категорию лёгких, несмотря на несколько отличающиеся принципы производства, относят газобетон, пенобетон, полистиролбетон, полимерный бетон, керамзитобетон, шлакобетон и тому подобные материалы.

Прочность того или иного типа лёгкого бетона может существенно различаться. Поэтому и сферы применения довольно разные и, естественно, широкие. Но всё-таки преимущественно лёгкие бетоны применяют для строительства стен: как монолитных, так и кладочных. За счёт пористости такие материалы имеют лучшие тепло- и звукоизоляционные характеристики, а прочность достигается за счёт дополнительных мероприятий. Обычно это армирование, а также добавление несущих и опорных конструкций из металла либо из тяжёлых бетонов. При грамотном укреплении прочность и несущая способность постройки из лёгкого бетона совершенно не страдает. а вообще лёгкие бетоны — это наиболее динамично развивающийся и меняющийся сейчас материал. Новые составы, виды и формы этих стройматериалов появляются очень часто, что позволяет предполагать, что именно лёгкий бетон — материал будущего.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.