(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

05.10.2013 Цементный раствор

Обычно цементный раствор применяется для работ штукатурных, кладочных, а также для изготовления стяжек полов. Раствор отличается орт бетона главным образом тем, что в его составе нет крупных заполнителей (щебня). В этом качестве выступает только строительный песок. Понятия «раствор» и «бетонная смесь», кстати, нередко путают. Но если в быту это простительно, то собираясь заказать готовый продукт на заводе стоит внимательно отнестись к терминологии во избежание путаницы.

Нередко цементный раствор называют ещё и строительным, кладочным или штукатурным. Суть остаётся той же, хотя в составе не исключены некоторые отличия. Например, штукатурный раствор будет более требовательным к чистоте и модулю крупности песка. Готовый цементный раствор можно купить на специализирующихся на этом предприятиях. Но чаще используются либо приготовленные цементно-песчаные, либо сухие строительные смеси. Всё дело в том, что раствор очень быстро схватывается и в среднем его нужно использовать за час-два после доставки. Для примера можно взять забор из шлакоблока. Как и аналогичные ему строения, он возводится на предварительно залитом из бетона фундаменте. После проведения выемки необходимого количества грунта по всему периметру будущей постройки, необходимо использовать строительный раствор. Поэтому здесь рационально использовать готовый цементный раствор.

Именно поэтому в частном строительстве популярно замешивание раствора прямо на месте, несмотря на то, что заводского качества таким образом достичь невозможно. Зачастую так и делают, когда проводится монтаж заборов из профнастила. Эта конструкция выходит легкая и одноуровневая, поэтому и затраты цемента на выполнение основы невелики. Именно поэтому забор из металлопрофиля удовольствие сравнительно недорогое, надежное, красивое и долговечное.

Основными компонентами цементного раствора выступают цемент, вода и песок. При этом соотношение их в частях — примерно 1 к 3 к 1/2. Впрочем, это соотношение очень приблизительное. На деле всё будет зависеть от нужной марки раствора, используемых цемента и песка и т.д. Также очень важным нюансом является использование пластификаторов, потому что они могут значительно влиять на нужные пропорции трёх главных компонентов в растворе.

Использовать самостоятельно замешанный раствор целесообразнее в строительстве частном, когда работает небольшая бригада каменщиков или штукатуров. Несколько мастеров просто не успеют использовать нужный объём достаточно быстро. А вот если речь идёт об штукатурных работах с помощью специальной станции, заливке и выравнивнии стяжек, полов, площадок, лучше купить готовый раствор на предприятии. Качество его будет несоизмеримо выше, чем при ручном замешивании.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.