(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

12.12.2013 Тротуарная плитка и брусчатка

В наше время тротуарная плитка и брусчатка всё активнее заменяют асфальт, особенно во дворах и на тротуарах. преимущества этих материалов очевидны: экологичность, отсутствие вредных испарений, долговечность и красота просто не могли оставить равнодушными строителей и домовладельцев. Сегодня укладывается отмостка из брусчатки, подъезд к гаражу, дорожки на участке и еще ряд строений и конструкций, которые должны отличаться прочностью и долговечностью.

Брусчатка — это дорожное покрытие, которое смело можно называть древним. История вымощенных камнем дорог своими корнями уходит в столь давние времена, что точно определить, когда же появилась брусчатка, пока не удалось. Человечество научилось придавать камням правильную форму путём их обтёсывания очень давно. А если такие камни были ещё и правильно уложены, получалось покрытие поистине высочайшего качества. Подтверждением тому отлично служат улицы и площади множества городов, на которых брусчатка сохранилась порою со времён средневековья.

По своей сути процесс производства брусчатки и мощения ею участков земли и сегодня остаётся во многом тем же, который использовали предки современных мастеров. Не менее незыблемым остаётся и качество этого материала. Хорошая брусчатка из натурального гранита, базальта или подобных им прочных видов камня при качественной укладке способна прослужить много десятков лет.

Из-за прочности камня производить брусчатку довольно сложно. Несмотря на все технические достижения современного производства, этот процесс всё равно остаётся трудоёмким и непростым. Да и материал довольно дорогой. Всё это привело строителей к поискам достойного и при том более дешёвого заменителя брусчатки, которым стала тротуарная плитка. Это покрытие способно прослужить в среднем полвека, а по красоте и экологичности ничуть не уступает брусчатке.

Тротуарная плитка производится из бетона двумя способами. В первом случае готовую бетонную смесь заливают в формы и затем подвергают продолжительному вибрированию. Благодаря последнему, а также характеристикам самой смеси, готовые изделия приобретают высокую плотность и немалую прочность. Такой метод производства тротуарной плитки называется вибролитьём.

Во втором случае сухую бетонную смесь только увлажняют, а затем прессуют. Иногда прессование совмещают также и с воздействием вибрации. Технологически этот способ производства сложнее и гораздо дороже вибролитья. Но прессованная тротуарная плитка способна выдерживать намного более серьёзные нагрузки, чем литая. Визуально произведённая прессованием тротуарная плитка отличается шероховатой поверхностью, в то время как у литой плитки она гладкая.

Сложно однозначно посоветовать, в пользу которого из вариантов дорожных покрытий сделать выбор. И тротуарная плитка, и брусчатка могут отлично подойти в той или иной ситуации. Первая предполагает большой размах для дизайнерской фантазии в плане формы и цветовой гаммы, а также более низкую стоимость. Вторая — завидную долговечность и презентабельность.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.