(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

26.07.2013 Тонкости правильной укладки брусчатки

Брусчатка и тротуарная плитка в последние годы активно возвращаются на дороги, дорожки, площади и тротуары многих населённых пунктов в России. Практичные и красивые, эти материалы многим нравятся. Но для того, чтобы такое дорожное покрытие все свои функциональные и эстетические качества сохранило и проявило сполна, важно применять правильные технологии их укладки, а аткже применять только те материалы, которые соответствуют назначению покрытия.

Основание под брусчатку нужно готовить очень тщательно. Особенно важно, чтобы земля была достаточно уплотнена для устойчивости, а также чтобы дренаж был организован со всей старательностью. Конечно, для песчаного грунта нередко вообще никакой несущий слой не требуется, но если основание влажное и несущая способность у него низкая, использовать геотекстиль нужно обязательно.

Подложку лучше всего создавать из песка, мелкого щебня или их смеси. Фракция песка — до 4 мм, щебня — до 5 мм, частиц крупнее 8 мм желательно не допускать. Подстилающий слой делают толщиной от 2 до 5 см, причём превышать эту границу нельзя, чтобы впоследствии не получить деформации под действием нагрузок при эксплуатации покрытия. Если предполагается высокая нагрузка, на таких участках подстилающий слой нуждается в связующем, поэтому в материал для него добавляют известь или цемент. Поперечный уклон подложки должен точно соответствовать уклону покрытия.

Все камни или плитки укладываются по шнуру с учётом направления с достаточными для швов зазорами. Высоту и угол наклона при этом нужно точно соблюдать, так как после трамбовки даже самые небольшие погрешности укладки устранить невозможно. К камням с прокладками это тоже относится. Прокладки, кстати, не являются щаменой для заполнения швов, он только позволяют обеспечить их определённую ширину. То, как будут располагаться швы вдоль ограждающих элементов и какими будут их размеры, нужно заранее планировать. При этом в расчёт обязательно принимаются допустимые отклонения в размерах брусков. Шнуры предназначены для того, чтобы обеспечить прямолинейные швы. Их натягивают через каждые три метра в продольном направлении, а если участок вымостить надо большой — в двух направлениях. В последнем случае контролируют также прямоугольность.

Если мощёный участок прилегает непосредственно к зданию, укладка должна вестись так, чтобы поверхностные воды всегда стекали по направлению от него. Это означает, что отмостка из брусчатки укладывается под равномерным наклоном по всей ширине вниз от стены к бордюру.  В случаях, когда это невозможно, предусматриваются сточные желоба возле постройки, а также дождеприёмные решётки.

Качественную, долговечную и ровную поверхность в случае мощёного покрытия возможно получить только применяя виброплиту, с помощью которой оно уплотняется до состояния действительно устойчивого. Ступень мощности при этом следует выбирать самую меньшую из возможных. Затем поверхность обсыпается песком, который обязательно нужно на ней оставить на некоторое время, чтобы все швы хорошо заполнились. Особенно важно прочное заполнение швов для мостовых, по которым идёт движение транспорта, иначе нагрузка от камня к камню будет передаваться неравномерно и элементы покрытия относительно друг друга станут смещаться. Если движение предполагается интенсивное, швы делают не уже 8 мм и применяют их заливку.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.