(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

18.09.2013 Тепловая обработка бетона

Для ускорения процесса набора бетоном и железобетоном прочности изделия из этих материалов в производственных условиях чаще всего поддают тепловой обработке. Это процесс может проходить как в воздушной среде и при атмосферном давлении, так и водной или масляной среде и при давлении повышенном искусственно. производственные предприятия используют различные установки для тепловой обработки изделий из бетона, но в общем они делятся на приспособления двух типов: непрерывного и периодического действия.

Основные параметры процесса прогрева бетона, которые характеризуют режим обработки, — это время выдержки изделий перед нагреванием, скорость роста температуры до заданного максимума, время изотермической обработки, а также охлаждения изделий. Если речь идёт о пропарочных камерах, важна также влажность среды на всех стадиях обработки.

Главной проблемой при тепловой обработке является резкое увеличение объёма жидкости и пара, которые находятся в порах бетона. Появившееся внутреннее давление способно разрушить структуру твердеющего материала. Чтобы этого не случилось, процессы прогрева бетона оптимизируют как по времени (оно должно быть минимальным), так и по условиям. Самый эффективный режим тепловой обработки тех или иных бетонных изделий выбирается с учётом целого ряда факторов, которые влияют на процесс структурообразования в таких условиях. К ним относятся минералогический состав и тип вяжущего, масса и модуль поверхности изделий, водоцементное соотношение в бетоне, тепловыделение и многие другие.

Состав портландцемента на скорость затвердевания бетона при нагревании оказывает непосредственное и самое большое влияние. По этому параметру цемент разделяют на три группы.

Первая группа — низкоалюминатные цементы (менее пяти процентов трёхкальциевого алюмината в составе). Бетон из таких цементов при короткой тепловой обработке (до восьми часов) набирает прочность медленно. Интенсифицируют процесс путём увеличения влажности среды вначале. Последующее твердение лучше всего проходит в номальных условиях. Таким образом, при использовании цемента первой группы режим тепловой обработки будет наиболее эффективным, если его общий цикл составляет более 15 часов.

Вторая группа — среднеалюминатные цементы (менее девяти процентов трёхкальциевого алюмината в составе). У бетона из этой группы цементов прочность быстрее нарастает в начальный период тепловой обработки, в дальнейшем же темп твердения, наоборот, снижается. Спустя 28 суток такой пропаренный бетон примерно так же прочен, как материал, твердеющий в нормальных условиях. Продолжительность процесса тепловой обработки для изделий из бетона второй группы целесообразнее всего подбирать так, чтобы она составляла около 15 часов.

Третья группа — высокоалюминатные цементы (девять и более процентов трёхкальциевого алюмината в составе). Изготовленный с применением такого типа цемента бетон показывает самый высокий темп роста прочности в начале цикла термообработки. Но затем этот рост резко замедляется, в итоге чего через стандартные четыре недели прошедший тепловую обработку бетон имеет прочность ниже, чем твердевший нормально. Поэтому использовать бетон из цемента третьей группы, если предполагается тепловая обработка изделий из него, как правило, смысла нет.

Кроме портландцементов второй группы, хорошую эффективность показывает использование для подлежащих тепловой обработке изделий из бетона шлакопортландцементов, в которых присутствует значительная добавка шлака.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.