(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

12.11.2013 Технология бетона

Бетон – это строительный материал, без которого совершенно невозможно представить возведение ни одного современного сооружения или здания. Тем не менее, технология бетона была известна ещё в Древнем Египте. На сегодняшний день производство всего огромного разнообразия изделий из бетона — это формирование нужных блоков и конструкций путём затвердевания разумно подобранной и уплотненной смеси вяжущего вещества, заполнителей, воды и — при надобности — различных специальных добавок. Ведь фактически бетон — это искусственный камень, которому можно придать любую требуемую форму. К примеру можно построить забор из шифера своими руками.

Базовым компонентом в производстве бетона является цемент. Именно он кристаллизуется и застывает, будучи увлажнённым. Используют цемент в роли вяжущего вещества. Это самый дорогой из материалов в производстве бетона. Поэтому важной задачей всегда является уменьшение количества цемента в бетонной смеси таким образом, чтобы это не было в ущерб прочности конструкций, из неё изготовленных.

В качестве наполнителя при производстве бетона используют речной или морской песок. Песок придает раствору добавочную вязкость, а застывшей готовой конструкции – прочность. Для приготовления бетона подходят частицы песка диаметром до 5 мм, но предпочтительнее более мелкие песчинки — до 2,5 мм. Прежде чем добавлять песок в раствор, его промывают, чтобы удалить примеси, которые могут негативно повлиять на качество смеси в итоге. Содержание песка в бетоне очень большое, так что от его качества многое зависит.
Щебнем называют кусочки искусственно раздробленных шлаков, кирпича, горной породы. Гравием – те же кусочки, полученные после воздействия природных явлений. Чаще всего применяется щебень гранитный, который широко распространён и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Важным показателем для материала щебня или гравия является пористость, из-за которой может возрасти требуемое для качественной смеси количество цемента. При нехватке необходимых материалов можно использовать забор металлический секционный из сварной сетки.

Вода для приготовления бетонной смеси должна быть чистой. Количество её сложно угадать заранее, поскольку оно зависит от исходной влажности и влагопотребности сухих составляющих. Обычно нужное количество воды определяется в процессе затвроения.

Основные качества бетона формируются в самом начале его производства. Таковыми являются пластичность, прочность на изгиб, водонепроницаемость и морозостойкость. Но, используя различные добавки, можно повлиять на любую из характеристик готового бетона, в том числе и дополнительные. Это может быть, к примеру, повышенная прочность на сжатие или стойкость бетона в агрессивной среде. Именно эти характеристики и позволяют использовать его при выполнении практически любого вида кладки. Допускаются как столбы из кирпича, так и скрепление габаритных бетонных плит.

Чем качественнее бетонная смесь и чем больше у неё специальных характеристик, тем сложнее и технология бетона. Именно поэтому действительно хороший бетон делают только на предприятиях, у которых есть нужное оборудование и специалисты, чтобы полностью соблюсти все тонкости пропорций и процесса.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.