(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

30.08.2013 Сульфатостойкий бетон

Всем известно, что такие строительные материалы, как бетон и железобетон, свою исключительную популярность приобрели прежде всего благодаря несравненной прочности. Но, какими бы монументальными и непоколебимыми порою не казались нам конструкции и здания, из них построенные, они тоже подвержены повреждениям и разрушению под воздействием разных внешних факторов. И таких факторов существует довольно много.

Условно негативно воздействующие на бетон факторы можно разделить на две группы. В первую войдут те, которые воздействуют на элементы, изделия и конструкции открытые. К таким факторам относятся процессы природные (дожди и снега, ветра, окислительные процессы, заморозки и оттепели, приливы и отливы или просто изменение уровня воды в различного рода и происхождения водоёмах и т.п.), воздействие на бетон агрессивных веществ (например, кислот или нефтепродуктов), а также деформации грунта (из-за нагрузок под весом здания или морозного пучения).

Во вторую группу войдут факторы, плохо влияющие на бетон и железобетон в той части конструкций, которая находится под землёй. Сюда можно отнести всё то же сезонное пучение грунта, добавив воздействие касательных сил на элементы с большими по площади боковыми поверхностями (например, на сваи), а также воздействие воды. Последнему подвергаются не только гидротехнические сооружения, в практически все соприкасающиеся с землёй элементы (монолитные и блочные фундаменты, сваи и т.п.) — в этом случае речь идёт о воздействии грунтовых вод.

Сульфатостойкость бетонных и железобетонных конструкций актуальной становится именно тогда, когда предполагается работа во влажной среде. Ведь сульфатов и других самых разнообразных солей в любой воде, как известно, — хоть отбавляй. А подземные бетонные элементы, работающие в водной среде, неизбежно в себя эту влагу вбирают. Повышенной влаговпитываемостью обладают бетонные конструкции, которые незащищены от воздействия погодных условий. Например, возвести глухой бетонный забор или же построить забор из профнастила с бетонным основанием, значит соорудить конструкцию с минимальным уровнем защиты. Таким образом, становится очевидной необходимость защиты таких изделий не только от проникновения воды и её механического воздействия, но от вредного воздействия сульфатной коррозии. Стоимость забора их профилированного листа на таком фундаменте будет дороже, но зато он и прослужит дольше. А если частные владения стоят на влажной почве, то применение такого материала вполне оправдано.

Самым распространённым видом такой защиты является использование для изготовления изделий и конструкций, которые планируют размещать в агрессивной водной среде, специальных сульфатостойких бетонных смесей. Сульфатостойкий бетон можно получить путём применения специальных добавок для бетона из любого обычного цемента. Но обычно специалисты всё-таки рекомендуют затворять такие смеси на основе специального сульфатостойкого цемента. Такой цемент защитит получившийся бетон намного надёжнее.

Надёжность в этом случае обеспечивается непосредственно минералогическим составом сульфатостойкого цемента. Из четырёх основных минералов, которые «отвечают» за схватывание цемента и набор бетоном прочности, в реакцию, приводящую к сульфатной коррозии вступает только один — трёхкальциевый алюминат. Таким образом появляется возможность попросту ограничить количество именно этого минерала в составе цемента. Что успешно и делается. В итоге сульфатостойкий бетон из специального цемента действительно отлично защищён — ведь в нём реагировать с агрессивными солями просто нечему.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.