(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

03.06.13 Строить ли дом из пенобетона? Преимущества и недостатки.

В наши дни, по данным статистики, почти 40 процентов домов, которые возводятся, — это малоэтажное строительство. Раньше такие дома преимущественно строились для проживания только в летнее время, а вот сейчас будущие владельцы предпочитают возводить дома не просто всесезонные, но и долговечные, подходя к строительству основательно. Рынок предлагает, соответственно, огромный выбор стройматериалов.

Большинство традиционных строительных и отделочных материалов, как, например, дерево или кирпич, обходятся достаточно дорого. К тому же, нередко приходится делать сложный выбор между экологичностью и комфортом жилища с одной стороны и его долговечностью — с другой. Поэтому всё чаще люди обращают внимание на новые материалы, способные решить такого рода проблемы. И на первый план на сегодня тут выходит пенобетон.

По своей структуре пенобетон является каменной пеной. При его производстве в цементный раствор вовлекают мельчайшие пузырьки воздуха. В итоге получается материал, сочетающий в себе как свойства прочности, унаследованные от бетона, так и теплоизоляционные свойства, полученные от воздуха, который является, как известно, отличным теплоизолятором.

В настоящее время пенобетон стали настолько активно использовать и широко рекламировать, что многим полезно будет разобраться в его достоинствах и узнать о недостатках, чтобы иметь возможность сразу взвесить в случае надобности плюсы и минусы этого материала.

Среди прочих используемых в строительстве материалов пенобетон выделяют довольно разнообразные свойства. Прежде всего, это экономичность. Производство пенобетона не требует огромных затрат, что обуславливает его сравнительно более низкую, чем у других материалов, стоимость.

Вторым важным качеством, которое нередко ставится на первое место при постройке собственного дома, является экологичность. Пенобетон — это материал, способный «дышать», благодаря чему в доме из него создаётся благоприятный для здоровья его обитателей микроклимат. А при надлежащем соблюдении процессов производства блоки из пенобетона — это еще и экологически чистый материал. Ведь для производства такого бетона использует только песок, цемент, воду и воздух. Добавляют фирмы-производители также пенообразователь, пластификаторы, красители или вещества, которые ускоряют затвердевание блоков, но в готовых изделиях они содержатся в ничтожно малых количествах. Главное — выбрать пеноблоки, при формировании которых не использовались вредные смазки.

Малый вес блоков из пенобетона — тоже преимущество. Ведь такой блок способен даже удерживаться на поверхности воды, не идя ко дну как тот же, к примеру, кирпич. Эта черта пенобетона тоже делает строительство дома менее затратным. Дешевле обойдётся не лишь транспортировка, но и возведение фундамента. Дополнительный плюс небольшого веса – это возможность использовать пенобетон при строительстве в районах с высокой сейсмической активностью. Именно из-за этого преимущества пенобетон также используют для постройки заборов и всевозможных ограждений, и он легко комбинируется с другими материалами. Например, если выбран для забора металлопрофиль, то фундамент-основа и столбы можно и даже нужно строить из пеноблоков. Такие популярные совсем недавно столбы из кирпича уже отходят на второй план, так как результат сравнительно дороже. Они сегодня стали признаком зажиточности хозяев.

Использование пенобетона ускоряет строительство. Двухэтажный дом из пеноблоков можно построить за полгода, причём на возведение стен тратятся из этого времени примерно 2 месяца. Если сравнивать с постройкой деревянного или кирпичного такого же здания — это весьма и весьма короткий срок!

Может похвастаться пенобетон и отличной теплоизоляцией, а заодно — и звукоизоляцией. Это тоже удешевляет весь проект, так как не потребуются дополнительные изолирующие материалы. Ну и, само собой, пенобетон позволяет снизить затраты на отопление, что в современных условиях роста цен на энергоносители особенно важно.

Пенобетон — материал пожаробезопасный. Он не горит, а также противодействует распространению пламени и высоким температурам.

Отделка дома из пенобетона не будет иметь ограничений в выборе материалов. Пожелаете вы использовать вагонку, штукатурку, дерево или другой материал — возможно всё.

Итак, у пенобетона множество преимуществ. Но, как и у любого материала, есть у него и свои недостатки.

Воздушные пузырьки внутри пенобетонных блоков, которые обеспечивают его столь хорошие тепло- и звукоизолирующие способности, с другой стороны, снижают прочность этого материала. В результате пеноблоки могут быть довольно легко повреждены при транспортировке или разгрузке, а также в самом ходе строительства. После того, как стены уже возведены, повреждения блоков могут случаться из-за усадки или температурных колебаний. Поэтому в строительстве из пенобетона обязательно требуется и применяется армирование.

Уменьшается прочность стен из пенобетона и при эксплуатации их без наружной отделки. Это происходит из-за поглощения углекислого газа и его реакции с цементом и называется карбонизационной усадкой. Кроме того, пористый материал впитывает влагу и она, замерзая, тоже может его разрушать. Поэтому качественная внешняя отделка — обязательный пункт при постройке дома из пеноблоков. Чаще всего с такой целью специалисты советуют использовать кирпич.

Несмотря на такую необходимость, даже при использовании облицовочного кирпича для отделки, возведение стен из пеноблоков позволит сэкономить. И не только денежные средства, но и время, ведь на кирпичную кладку тратится в разы больше времени. А комбинация пенобетона и кирпича обеспечит все преимущества первого и не позволит пострадать при этом прочности и долговечности дома.

Ещё одной важной особенностью пеноблоков, которую можно причислить к недостаткам, являются довольно высокие требования к качеству их формы. Ведь для того, чтобы не снизились изоляционные характеристики, класть пеноблоки лучше всего на специальный клей, а не на обычный раствор. Такая технология минимизирует швы между блоками и они не становятся «мостами холода». Поэтому при покупке пенобетонных блоков придётся уделить внимание вбору хорошего производителя.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что дом из пенобетона строить можно смело, а недостатки этого материала вполне поддаются компенсации. Грамотный выбор производителя материала и соблюдение технологии строительства обязательно принесут свои плоды в виде экономии, а заодно прочности, экологичности и комфортности Вашего жилища.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.