(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

09.08.2013 Специальная штукатурка для пеноблоков — как подобрать

Изначально блоки из пенобетона были предназначены для утепления. Поэтому никто особо не принимал во внимание на качество поверхности пеноблоков, ни на возможности для использования на этой поверхности отделочных материалов. Тем не менее, через некоторое время строители обратили внимание и на такие свойства пеноблоков, как лёгкий вес, достаточную для малоэтажного строительства прочность и огромное преимущество в скорости за счёт укладки крупных блоков. И этот строительный материал начал применяться сначала для строительства перегородок, а вскоре — и для возведения некоторых несущих конструкций.

С появлением стен из пеноблоков тут же появилась и проблема его правильной и красивой отделки. Именно проблемой вопрос оштукатуривания стал из-за того, что на гладкой поверхности этого материала обыкновенная штукатурка и большинство типов шпаклёвки попросту не удерживались. На данный момент отделочных материалов специально для пенобетона производится и выпускается уже достаточно много, но при выборе их всё равно существуют свои нюансы. И зависят они от того, каким методом были произведены пеноблоки.

Блоков из пенобетона существует два типа — в зависимости от технологии их производства. Эти технологии определяют некоторые отличия между готовыми изделиями.

Литьевая технология проще и оборудование для неё доступнее по цене, поэтому и распространение литые пеноблоки получили более широкое.  Суть метода заключается в том, что вспененный бетон заливают в специальные формы — обычно это ячеистые кассеты-поддоны, — в которых он застывает и набирает прочность. Незакрытая поверхность изделий, произведённых таким методом, может быть довольно неровной. Второй проблемой литых пеноблоков является то, что для вынимания их из форм без повреждений нужна специальная смазка, которую не слишком добросовестные производители либо игнорируют вообще, либо заменяют всяческими вредными составами типа отработанного масла. Поэтому литые пеноблоки стоит выбирать достаточно придирчиво и предпочитать хорошего производителя. В любом случае их поверхность под штукатурку придётся зачищать и обрабатывать шкуркой, а нередко ещё и использовать слой армирующей сетки. Последнее, кстати, зачастую желательно. Ведь сегодня это не так уж и дорого, ведь использоваться может на только дорогостоящий материал, но и более дешевая ячеистая сетка.

Распиловочная технология заключается в нарезке изделий с помощью специального инструмента по наперёд заданным размерам. Пеноблоки, изготовленные способом распиливания цельного массива пенобетона, имеют поверхность более ровную и в то же время более шероховатую. Таким образом, они и штукатуриться будут намного легче, не требуя предварительной обработки. Изготовленные таким методом пеноблоки можно с легкостью использовать для бетонных и комбинированных заборов. Последние, что важно, имеют более дешевую стоимость. Цены на монтаж заборов из профнастила или бессера доступны и понятны каждому покупателю.

Таким образом, если основным элементом выбран для ограждения профнастил, а фундамент из распиловочного пенобетона, то конечный результат грозит быть не только долговечным, но и соизмеримым кошельку покупателя.

Основным материалом для ограждения может быть выбран не очень дорогой и популярный у заказчиков профнастил или более креативный материал – бессер. В качестве фундамента для возведения таких заборов может служить распиловочный пенобетон. Это сделает забор из бессера и профнастила долговечным, стильным и он будет великолепно смотреться и радовать своего владельца.

Специфика штукатурных смесей, разработанных специально для пенобетона, состоит в том, что у таких составов улучшенная паропроницаемость, хорошая эластичность и высокий показатель адгезии. Именно последняя характеристика при выборе является решающей. Для того, чтобы отделка стен из пеноблоков надёжно держалась, изготовленные методом литья изделия нужно не только подготовить, но и штукатурить смесью с более высоким показателем адгезии, чем изготовленные способом распила. В магазине достаточно будет обратить на этот момент внимание консультанта. Большинство специализированных штукатурных смесей для пенобетона сделаны на основе гипса и их достаточно просто готовить, всего лишь следуя рекомендациям производителя.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.