(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

14.11.2013 Сколько стоит тротуарная плитка?

В последнее время всё ярче выраженной становится тенденция заменять безликие асфальтовые покрытия тротуарной плиткой и брусчаткой. Причём если несколько лет тому назад обычно использовались эти материалы в строительстве частном для обустройства и облагораживания территорий возле загородных коттеджей, то сейчас и многие городские жители стараются вымостить красивой плиткой двор или часть тротуара перед собственным домом. Особенно популярна здесь отмостка из брусчатки, цена которой, несомненно, выше стоимости плитки, но и прослужит камень на многие десятки лет дольше.

О достоинствах тротуарной плитки известно, пожалуй, каждому, кто хоть раз задумывался о том, чтобы создать у себя во дворе удобные и привлекательные дорожки, подъезды или подходы. Красивый экологически чистый материал, который не выделяет никаких вредных газов при нагревании, прост в обслуживании и достаточно прочен, — что ещё нужно для идеального покрытия?

Впрочем, чаще всего людей волнуют несколько иные вопросы. Сколько стоит тротуарная плитка? Как определить её качество? От чего зависят оба эти параметра? От ответов на них обычно как раз и зависит выбор той или иной разновидности тротуарной плитки.

Качество тротуарной плитки, а следовательно, и её цена зависят от характеристик изделий, а также от способа их производства. Самые важные свойства хорошей плитки — это её прочность и устойчивость к истиранию, а для некоторых регионов — также и морозостойкость. Все эти параметры тем выше, чем точнее соблюдена была технология производства и чем качественнее использовались материалы.

Изготавливают тротуарную плитку двумя способами: вибролитьём и вибропрессованием. В первом случае получается плитка с поверхностью ровной и глянцевой, а во втором — обычно с шершавой. Очень важными компонентами бетонной смеси, из которой делают тротуарную плитку, являются песок и щебень. Во-первых, песок должен использоваться только чистый и без примесей. А во-вторых, прочную плитку нельзя создать без добавления щебня. Поэтому всегда стоит смотреть при покупке на одну разломанную плитку, чтобы убедиться, что в ней присутствует щебень.

Вторым важным моментом, сильно влияющим на качество тротуарной плитки, является соблюдение правильного водоцементного соотношения в смеси для неё. Проверить этот параметр можно, ударив пару плиток друг об дружку. Чистый и звонкий звук — знак качества. Также на обратной стороне тротуарной плитки не должно быть неровностей в виде застывшей пены.

Симметрия изделий и их равномерная окраска — дополнительные признаки хорошего качества. Стоит заметить, что тротуарную плитку окрашивают по-разному. Более дешёвые двухслойные варианты содержат пигмент лишь в верхней части. В однослойной же плитке пигмент присутствует во всём объёме материала. Этот тип окраски предпочтительнее из-за долговечности, хотя и несколько дороже.

Прочность тротуарной плитки зависит ещё и от её толщины, поэтому подбирать последнюю нужно, исходя из предполагаемой нагрузки на покрытие. Естественно, для пешеходных дорожек подойдёт плитка более тонкая, чем, к примеру, для подъезда к гаражу. Износостойкость и морозостойкость в последнее время также часто улучшают, вводя в бетонную смесь для плитки специальные добавки. Их применение требует соблюдения технологии и заводских условий, поэтому лучше всего приобретать тротуарную плитку у производителей достаточно больших.

Размеры и толщина, фактура и цвет могут влиять на стоимость тротуарной плитки довольно сильно при одинаковом качестве. Квадратный метр этого покрытия стоит от 250-300 рублей для литой плитки и от 300-400 рублей — для плитки прессованной.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.