(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

25.09.2013 Силикатный бетон

Силикатными называют группу бесцементных бетонов, в которых вяжущим выступает тонкомолотая смесь извести с кварцевым песком. Заполнители в таких бетонах используются минеральные. Обычно изделия из силикатного бетона подвергают тепловой обработке в автоклавах.

Рекомендуем к просмотру: забор из шифера своими руками

Силикатно-бетонная смесь весьма интенсивно твердеет при автоклавной обработке. Известково-кремнеземистое вяжущее образует водостойкий камень, который состоит преимущественно из различной основности гидросиликатов кальция. Зернистость силикатных бетонов может быть разной. Но чаще всего в роли заполнителя выступает кварцевый песок. Во-первых, этот материал дешевле щебня и гравия. А во-вторых, у силикатного мелкозернистого бетона получается монолитная структура. И благодаря её однородности — довольно высокая прочность.

Содержание извести в составе известково-песчаной смеси изначально определяют опытным путём, постепенно его повышая. Прочность полученного силикатного бетона растёт вместе с ростом доли извести до некоторого пикового значения. а затем начинает снижаться. На эту характеристику влияют довольно много параметров, кроме состава тонкомолотой смеси. К ним относятся также степень её уплотнения и однородность, плюс качество обоих компонентов. Ещё на прочность силикатного бетона оказывают влияние водосодержание, режим обработки изделий в автоклавах и тому подобные стандартные параметры для бетонов в общем.

При затворении силикатно-бетонной смеси основная трудность состоит в том, что с повышением её жёсткости становится трудно достичь однородности состава. Поэтому смеси для силикатных бетонов готовят в смесителях вибрационных, с принудительным перемешиванием или бегункового типа.

Для изделий из силикатного бетона режимы автоклавной обработки подбирают, исходя из их размеров и вида используемой извести. Если известь используется негашеная, то на её гидратацию необходимо дополнительное время, поэтому перед обработкой изделия из такой смеси выдерживают на протяжении 3-4 часов. Ещё одной особенностью обработки силикатного бетона является необходимость особенно внимательно подходить к процессу снижения давления в автоклавах при охлаждении изделий.

Силикатный бетон применяется довольно широко. Из него изготавливают не только небольшие изделия вроде силикатных кирпичей, но и крупноразмерные армированные несущие конструкции: панели перекрытий, балки и т.п.

Но самым известным изделием остается пресловутый силикатный кирпич. Его используют не только для непосредственной постройки, но и для декорирования. Зачастую эти два параметра комбинируются. Например, при постройке забора, как декоративного ограждения, сегодня часто встречается основа из силикатного кирпича, а сам забор из профнастила. Стоит отметить, что стандартные размеры профлиста очень удобно подгонять под периметр кирпича. При этом кирпич не требует дополнительной внешней обработки. Но выходит очень красиво. Если вы переживаете за утерю качества и надежности, то это совершенно напрасно. Ведь забор из профлиста обладает сроком службы в 50 лет (аналогично кирпичному или бетонному).

Кирпичный забор своими руками, фото которого размещено на этой странице, ушел в небытие, его заменили более современные материалы для изготовления заборов, а главное, что эти материалы позволяют ускорить срок возведения забора без ущерба качества и с таким же сроком службы, что и кирпичный, а некоторые материалы еще долговечнее.

Силикатная бетонная смесь в процессе формирования конструкций нуждается в эффектном вибрационном уплотнении. Как мелкозернистые, так и крупнозернистые бетоны на известково-кремнеземистом вяжущем могут достигать высокой прочности, поэтому их можно применять в изготовлении несущих конструкций предварительно напряжённых. А лёгкие и особо лёгкие силикатные бетоны нередко используют в качестве теплоизоляционных.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.