(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

Самостоятельное изготовление брусчатки

Брусчатка станет хорошим украшением для любого участка, к тому же ее можно изготовить самостоятельно.

Отсутствие луж на брусчатке является одним из основных ее преимуществ перед асфальтом и сплошным бетонным покрытием. Кроме того, брусчатка при необходимости (к примеру, для прокладки систем коммуникации) может быть демонтирована с последующим возвратом на место. Важным преимуществом брусчатки является также то, что во время серьезного нагревания под солнцем в ней не происходит выделения вредных веществ.

Важно понимать, что брусчатка своими руками должна быть правильно уложена, только тогда ее внешний вид будет привлекательным, а длительность срока службы – высокой.

Чтобы приступать к работе вам необходимо будет подготовить для изготовления брусчатки отдельное помещение (в крайнем случае, допускается навес), стол, стеллаж, различные формы, специальный раствор и армирующие элементы.

Формы для изготовления брусчатки также можно разработать самостоятельно или же приобрести новые, к примеру, брусчатка тротуарная плитка, размеры которой также можно подобрать по нужным параметрам. Получение узора и формирование рельефа поверхности брусчатки осуществляется при помощи заранее подготовленного клейма. Его роль в большинстве случаев отводится жесткой проволоке, которая предназначается для изготовления разных фигур. После заливки необходимо будет немного подождать засыхания поверхности, установить на каждой плитке клеймо, в результате чего и будет получена рельефная поверхность.

Если же есть необходимость в увеличении прочности брусчатки, то можно выполнить ее армирование или же дополнить смесь пластификатором. Для дополнительного украшения брусчатки используется краситель и различные наполнители.

Как выбрать форму брусчатки

Учитывая огромное разнообразие форм для брусчатки, подобрать наиболее соответствующую, вашим представлениям не составит труда.

Давайте же ознакомимся с основными разновидностями. Итак, формы могут быть резиновыми с глянцевым или матовым покрытием. Каждая такая форма может выдержать порядка 500 циклов работы, после чего качество заметно ухудшится.

Наиболее распространенными являются пластиковые формы, отличающиеся огромным разнообразием. Их продолжительность эксплуатации – 250 циклов.

Если есть необходимость внедрения в рисунок плитки мелких деталей, то наиболее подходящей будет полиуретановая форма, однако она может выдержать только до 100 циклов работы.

Что касается самостоятельного изготовления форм, то для этого может подойти любой подручный материал – доски, металлический лист, куски труб, пластиковые емкости и т.п. Основной их недостаток заключается в необходимости смазки, в противном случае с извлечением брусчатки могут возникнуть проблемы.

Процесс приготовления брусчатки

Раствор для брусчатки включает смесь, состоящую из части цемента и трех частей песка. В случае добавления гравия, он должен быть перемешан с песком в равных пропорциях.

Краситель может быть добавлен во время приготовления раствора или же после высыхания брусчатки распределить его по поверхности плитки.

После подготовки раствора можно приступать к его разливу по формам. Форму необходимо заполнить наполовину, затем распределить армирующий слой, залить форму до краев, и тщательно утрамбовать раствор. На последнем этапе поверхность тщательно выравнивается.

Плитка может украшаться камешками, битым стеклом, кусочками керамики, которые необходимо распределить по поверхности еще не высохшей брусчатки. Если же необходимо получить идеально гладкую поверхность, то на невысохшую брусчатку необходимо нанести сухой цемент и разгладить его по поверхности мастерком.

Длительность застывания укладки брусчатки своими руками зависит от погоды, ее состава и толщины. Летом рекомендуется иногда осуществлять полив плитки, ее высыхание требует 1-3 дней, а вот максимальная прочность набирается через 4 недели.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.