(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

24.06.13 Раскрыт секрет бетона древних римлян.

Рецепты цемента и бетона, которые были созданы более двух тысячелетий тому назад и уже давно интересовали нынешних специалистов, наконец-то изучены настолько, что их можно применять в современном строительстве. Удивительно, но у римлян этот стройматериал оказался лучше, чем у наших современников.

Такой вывод был сделан международной командой учёных-исследователей из Калифорнийского университета, что в Беркли (Berkeley Lab), которой руководит Пауло Монтейро. Образцы для своих исследований геологи и инженеры взяли с волнореза, который был построен во времена Древнего Рима и две тысячи лет выстоял под напором солёных волн Средиземного моря. Анализы этих проб не только позволили открыть секреты древнеримского бетона, но и показали в очередной раз, что распространённые марки своего современного конкурента он превосходит по прочности и, что главное, по экологичности. По заявлениям учёных, использовать древний рецепт будет выгодно и полезно для окружающей среды и в наши дни.

Стоит заметить, что всё, написанное выше, отнюдь не значит, что современный бетон — плохой материал. Но основной вид современного цемента, портландцемент, производится на основе силикатов кальция и выделяет парниковые газы, загрязняя воздух. Кроме того, известняк и глину для приготовления портландцемента нужно нагревать аж до 1450 градусов Цельсия, сжигая ископаемое топливо при этом. Доля мирового производства цемента в общем техногенном выбросе углекислого газа составляет семь процентов и только растёт.

Древние римляне в своём цементе известь использовали в гораздо меньших количествах, а нагревали его при производстве только до 900 градусов. Экономия ресурсов и сокращение выбросов углекислого газа при переходе на старинный техпроцесс в промышленных масштабах может стать очень существенной.

При всей пользе экологической бетон древних римлян ещё и неимоверно прочен. Особенно если сравнить пресловутый волнорез, простоявший в море пару тысячелетий, с бетонными конструкциями середины прошлого века, которые рассчитаны на 50-летний срок службы. Впрочем, сравнение с более современными зданиями из бетона, которые по рассчётам можно безопасно эксплуатировать на протяжении 100 — 120-ти лет, старинное сооружение тоже, безусловно, выигрывает.

Секрет цемента римских строителей в том, что его производство велось путём смешивания извести с вулканическими породами. Особый же цемент для морских сооружений готовили, смешивая известь с вулканическим пеплом. В деревянные формы укладывалась эта смесь, а затем туда добавлялась морская вода, которая вызывала химическую реакцию гидратации высокотемпературную и мгновенную. Полученные в итоге цементные блоки были такими прочными благодаря тому, что основным соединением, «склеивающим» бетон, была связка не просто кальция, силикатов и гидратов, как в современном бетоне. В неё добавлялся ещё и алюминий, которого много в пуццолане — богатых кремнеземом вулканических породах.То есть, если объяснять совсем просто, от нынешнего римский бетон отличается более низким количеством кремния и наличием алюминия.

Исследователи уже предварительно оценивают возможный рынок римского цемента в примерно сорок процентов от нынешнего рынка этого строительного материала. Залежи пуццолана широко распространены и могут быть обнаружены практически во всём мире, так что в сырье производители римского цемента точно нужды испытывать не станут.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.