(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

23.08.2013 Прозрачный бетон — находка для оригиналов

Изобретение и производство новых строительных материалов может на первый взгляд показаться не самой интересной областью. Но при этом недооценить роль этих материалов в жизни каждого человека просто невозможно. Стены, крыши, полы, забор из шифера, дороги — этот список можно продолжать очень долго. Каждый день нас окружает огромное множество построек и конструкций, а следовательно, и самых разнообразных строительных материалов.

Понятное дело, что для находящегося в столь тесном контакте с человеком вида изделий не последнюю роль играет эстетическая привлекательность. Обычно при её обеспечении архитекторы, дизайнеры и строители полагаются на материалы отделочные. Но не так уж и редко находятся среди изыскателей желающие объединить красоту и пользу в одном материале. В качестве примера можно привести всем, пожалуй, известные декоративные вариации таких популярных строительных материалов, как кирпич или металл.

Не обошли вниманием изобретатели и самый популярный и распространённый в мире стройматериал. Речь идёт, конечно же, о бетоне. Причём эстетики ему добавили довольно неожиданным способом. Здания из бетона ведь традиционно славятся устойчивостью и прочностью — и выглядели до недавнего времени чаще всего соответственно. В итоге такие не слишком лестные с точки зрения привлекательности характеристики, как «глухой», «серый» или даже «унылый» к бетону довольно крепко пристали. Изобретатели же перевернули в восприятии материала всё буквально с ног на голову, создав бетон прозрачный.

Представляет собой такой материал мелкозернистую бетонную смесь с добавлением стеклянных волоконно-оптических нитей. Эти волокна очень мелкие и тонкие, благодаря чему в сделанных из такой смеси бетонных блоках формируются своеобразные матрицы. Добавка не влияет на твёрдость и прочность бетона, оставляя их по-прежнему высокими, но зато делает его довольно-таки прозрачным. В итоге через стенку, сложенную из прозрачно-бетонных блоков, отлично видны силуэты — например, людей, растений или мебели.

Представьте, как оригинально будет смотреться ограждение вашего дома из такого материала! А если еще и скомбинировать с другим? Например, используемый так часто сегодня для забора металлопрофиль, можно установить тонкими полосками, имитируя тем самым столбы, а все остальное из прозрачного бетона. Это не просто красиво, а еще и очень оригинально. Очень креативно смотрится также и забор из профнастила с кирпичными столбами, которые уложены на прозрачный бетон. Кажется, что каждый отдельный кирпичик словно парит в воздухе. Дизайнеры экстерьеров часто пользуются таким приемом.

Проницаемость бетона для света — очень интересное с точки зрения эстетики свойство. Из таких блоков можно построить даже довольно массивные стены — и в то же время они совсем не будут ощущаться как «давящие». Жилой дом из светопроницаемого бетона — это прекрасная возможность создать лёгкий и воздушный интерьер, не жертвуя надёжностью. Не говоря уж о том, что благодаря этому стройматериалу можно освещать естественным образом помещения, изначально тёмные и глухие — вроде коридоров, кладовок, ванных комнат и т.п. Вообще для архитекторов и дизайнеров сложно найти более подходящий материал, ведь игра света и теней издавна в искусстве украшения пространства используется с огромным успехом.

Придумал прозрачный бетон тоже архитектор — венгр Арон Лосконши. Впервые прозрачный бетон был применён в проекте строения ещё в 2005 году. Сейчас этот уникальный без преувеличения строительный материал выпускают в Европе под названием LintraCon. Стандартные блоки размером с обычный кирпич и равномерно полупрозрачны. Но на заказ возможно изготовление их разного размера и с выбранным порядком расположения областей стекловолокна — например, с целью образования узоров или контуров рисунков. Используются блоки из прозрачного бетона не только для возведения стен, но и для мощения тротуаров.

В обычном массовом строительстве прозрачный бетон, к сожалению, не нашёл применения по причине большой дороговизны. Но свою нишу в возведении ультра-современных зданий и элитного жилья он занимает довольно прочно. Ведь конструкции, построенные с применением столь необыкновенного материала, сложно не заметить. А эффектный котедж легко становится не просто жильём, но ещё и предметом гордости владельца.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.