(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

31.07.2013 Пропитка бетона: чем и зачем?

Несмотря на повсеместное и широкое использование добавок для бетона, которые вносятся с разу в бетонную смесь и позволяют весьма широко варьировать многие свойства этого распространённого строительного материала, не сдают своих позиций и такие составы, как пропитки для бетона. Разница между добавками и пропитками в том, что последние воздействуют только на верхний слой изделия или конструкции из бетона. Поэтому обрабатывают их пропитками уже в готовом виде.

Пропитывающие составы нужны для того, чтобы упрочнять верхний слой бетона, повышать его стойкость к истиранию, а ещё — защищать от атмосферных воздействий, агрессивных сред и неоторых биологических факторов. Преимущественно пропитки для бетона — это жидкости. Их задачами являются максимально глубокое проникновение в структуру бетона и заполнение тамошних микротрещин и воздушных пор. По составу все пропитки для бетона делятся на два основных типа: пропитки на основе неорганическо и на основе органической.

Органической основой для пропиток служат эпоксидная смола, акрил, полиуретан и т.п. Заполнение пор при их применениии происходит с помощью цепочек молекул, благодаря чему бетонные изделия и конструкции можно сделать устойчивыми к влаге, многим химическим воздействиям, полностью убрать образование пыли, а заодно — значительно упрочнить в целом. Пропитки на неорганической основе действуют по принципу превращения растворимых соединений в нерастворимые и используются преимущественно для защиты от химических воздействий, а также некоторого упрочнения.

Очень важным преимуществом пропиток является то, что их можно использовать для обработки готовых конструкций, а также для ремонта. Например, для защиты от пылеобразования на бетонных полах цехов, складов и т.п. Или для ремонта фундамента, когда сочатся стены в подвале. Или для защиты поверхности бетонного забора. Эффект упрочнения поверхностного слоя бетона при глубокой пропитке может быть довольно значительным — прочность возрастает в два-три раза. Таким образом можно обработать не только стены, но и потолки, опоры или какие-либо другие части готового сооружения. Кроме того, пропитывающие составы подходят для обработки не только стандартного бетона, но и гипса, кирпича, камня и т.д.

Также к плюсам пропиток стоит отнести то, что они полностью впитываются, не образуя поверхностных налоений на материале. И не отслаиваются через некоторое время. в отличие от покрытий, что даёт гарантию отсутствия пыли, защиты и упрочнения надолго. Ко всему пропитывающие составы довольно-таки экономичны и очень просты в применении.

Наиболее широко в промышленности пропитки для бетона используют с целью обеспыливания и некоторого упрочнения полов и стен самых разнообразных помещений. Также нередко пропитывающие составы становятся основой для последующего нанесения полимерных покрытий, краски или штукатурных смесей.

В частном строительстве и хозяйстве пропитки для бетона чаще всего применяют для защиты от влаги. Такие составы называют ещё гидрофобизаторами. Заполняя все трещины и поры в верхнем слое бетона при нанесении на ту или иную конструкцию, эти составы делают его устойчивым к воздействию воды. От материалов традиционных, таких как битумные мастики, гидроизол и им подобные) ыгодно отличаются тем, что позволяют организовать защиту железобетонных конструкций от влаги изнутри помещений. При ремонте монолитных стен или фундаментных блоков, к примеру, это очень важно. Кроме того, нередко находят у владельцев частных домов применение и пропитки для бетона, которые наносятся с целью упрочнения поверхности и защиты от атмосферных воздействий. Ими обрабатывают заборы из бетона, ступени, дорожки, декоративные бетонные элементы, что находятся на улице и т.п.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.