(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

02.08.2013 Правила укладки бетонной смеси

Популярным нынче способом строительства из бетона является заказ готовой бетонной смеси. Такой бетон (он ещё называется товарным) имеет огромное преимущество заводского изготовления с соблюдением всей тонкостей технологии, поэтому он очень востребован практически во всех областях строительства — от мелкого частного до крупного промышленного.

Одной из основных проблем при использовании товарного бетона является его грамотная транспортировка к месту строительства, в результате которой свойства бетонной смеси не изменяются. Но даже в лучшем виде доставленную смесь нужно правильно применить, чтобы не испортить. Первым делом это касается подачи бетона непосредственно в опалубку, а также перерывов при его укладке. Но и простой даже в самом лучшем транспортном средстве для готовой бетонной смеси — не лучший вариант. Поэтому первым правилом при бетонировании является полная готовность. Перед тем, как приступать к укладке, важно проверить опалубку: правильно ли она устроена, надёжно ли закреплена, хорошо ли очищена от мусора. Также внимательно проверяется укладка арматуры при её наличии.

Основное правило при подаче бетонной смеси в опалубку — это выбор такого способа транспортировки, при котором она не сможет расслоиться. А расслаивается бетон при падении с высоты от двух метров (эта цифра может несколько разниться в зависимости от характеристик смеси). Поэтому с превышающей указанную высоты бетонную смесь опускают с помощью специальных приспособлений: лотков, виброжелобов, хоботов. Конструкционные особенности таких механизмов зависят преимущественно от того, каким должен быть перепад высот между начальным и конечным положениями транспортируемого материала. Если он превышает десять метров, то используются виброхоботы, у которых присутствуют гасители скорости падения бетонной массы. Максимальный уклон хобота в сторону — чверть метра на каждый метр его длины, но пара нижних звеньев при этом всегда должна оставаться в вертикальном положении.

Процесс укладки бетона состоит, по сути, в расположении части смеси в опалубке, разравнивании и последующем её уплотнении. Обычно толщина одного слоя колеблется в пределах от 15 до 35 см, но для стен и колонн эти значения намного больше и составляют от 2 до 5 метров. Уплотняют бетонную смесь в строительстве с помощью наружных, глубинных и наружных тисковых вибраторов. Наружные вибраторы применяют в случаях, когда толщина уплотняемого слоя не превышает 10-25 см в зависимости от подвижности смеси и наличия арматуры. Обычно это бетонирование полов, пееркрытий, ранообразных плит, дорожных покрытий и т.п. Наружные тисковые вибраторы задействуют для сравнительно тонких стен и колонн — до 30 см, они крепятся к опалубке снаружи и вибрацию пеердают через неё. Во всех остальных случаях используют вибраторы глубинные. Важным моментом здесь является время уплотнения, при превышении которого бетон также может расслаиваться. Время воздействия рассчитывется в зависимости от подвижности товарного бетона. Внешне достаточность воздействия можно увидеть по прекращению оседания и появлению на поверхности бетона пузырьков. Наряду с уплотнением важно контролировать достаточную глубину залегания арматуры.

При укладке бетона с перерывами в нём образуются так называемые рабочие швы. Такие швы очень важно контролировать, так как делать их можно не в каждом месте. А совсем без перерывов полагается бетонировать купола, своды коллекторов, пееркрытия, колонны и толстые стены — более 0,15 м. В остальных случаях места, где будут рабочие швы, определяют и назначают заранее.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.