(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

12.08.2013 Правильное оштукатуривание пеноблоков

Подбор хорошей штукатурной смеси для пенобетона — дело, несомненно, важное. Но не менее важно также грамотно нанести готовую штукатурку на стены. Здесь имеют влияние те же факторы, что и при выборе смеси, — способ изготовления и зависящая от него гладкость материала, а также максимальное сохранение его изначальных свойств.

Обязательным требованием при штукатурке стен из пеноблоков является предварительное нанесение на них грунтовки. Грунтовка в этом случае исполняет роль фундаментальной основы. Лучше всего применять составы, которые глубоко проникают в материал. Также часто рекомендуется для подготовки пенобетонных стен выбирать грунтовку, которая содержит в своём составе гидрофобные компоненты, а лучше всего — дополнительно пользоваться водоотталкивающей пропиткой. Такие пропитки создают очень тонкую плёнку, которая не снижает паропроницаемость пенобетона. А вот проникновению в толщу материала влаги гидрофобное покрытие препятствует отлично. Таким образом обработанные пеноблоки теряют способность впитывать через капилляры грунтовую влагу и воду из мокрых подвалов. Также гидрофобизатор отлично защищает стены из пенобетона от косых дождей. Водоотталкивающей пропиткой можно обрабатывать не только пеноблоки, но и поверхность нанесённой на них штукатурки для лучшей её защиты.

Чтобы получить лучшие характеристики сцепления пенобетона и штукатурки нередко применяют предварительное армирование специальной сеткой. Стоимость этого предприятия невысока и бюджет увеличивает не сильно, а вот сэкономить время и продлить довольно ощутимо сроки службы самой штукатурки армирование наверняка поможет. Самым правильным будет выбор недорогих, но прочных материалов. К таким относится сетка пластиковая для забора. Если уж ее применяют для уличных построек, то и в цельной конструкции она будет прочной и долговечной. Особенно если речь идёт о литых пеноблоках. В случае использования материала, который изготовлен по распиловочной технологии, поверхность пеноблоков более шероховатая и штукатурка на ней удерживается лучше, так что при армировании сеткой обычно достаточно ограничиться проблемными участками, на которых концентрируются напряжения. К таким относятся дверные и оконные проёмы, а также углы. Стены, сложенные из литых пеноблоков, полезно оснастить армирующей сеткой полностью. Фундаменты, изготовленные из пеноблоков, хорошо смотрятся с заборами. Особенно хороши пластиковые заборы для дачи, которые возводятся очень быстро, смотрятся стильно и служат своим хозяевам долгие годы.

Отделка стен из пеноблоков не требует излишне толстого слоя штукатурки. Обычно толщина его не превышает пяти сантиметров. А опытные строители и вовсе обычно используют проверенную формулу, согласно которой штукатурка на пенобетонные стены накладывается в два слоя. При этом внутренний слой её должен быть толще, чем наружный. Таким образом, сначала поверх грунтовки накладывают слой штукатурки толщиной в два сантиметра, а затем — ещё один, вдвое тоньше. При таком расположении и соотношении толщин слоёв обеспечивается наилучшая теплопроводность и оптимальный отвод за пределы конструкции влаги, которая не конденсируется на поверхности стены под штукатуркой, приводя к возникновению на последней трещин. Толщина слоёв штукатурки может быть и большей, главное — сохранять пропорцию. Это же соотношение применяется для отделки стен из пенобетона двухсторонней: внутри помещения слой тоньше, снаружи — в два раза толще внутреннего.

Ещё одним очень важным моментом является то, что пеноблоки можно штукатурить не раньше, чем спустя 28 суток после того, как они были изготовлены. Это время материалу необходимо для набора прочности. В процессе могут возникнуть небольшие трещины, которые на характеристики самих блоков никак не влияют, а вот на качестве штукатурки негативно сказаться очень даже могут.

Грамотно подобранные составы грунтовки и штукатурной смеси вместе с соблюдением правил их использования обязательно приведут к тому, что отделка стен из пеноблоков прослужит долго и будет смотреться при этом безупречно.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.