(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

28.08.2013 Подъезд к гаражу из брусчатки

Общее впечатление от частного дома и земельного участка, на котором он возведён, во многом зависит также и от того, как оформлен гараж и подъезд к нему. Покрытие в этом случае должно быть не только достаточно прочным, чтобы выдерживать каждодневное движение автомобиля, но и, что не менее важно, эстетически привлекательным. Лучше всего под оба эти критерия подходит такой вид дорожного покрытия, как брусчатка. Особенно если вокруг дома есть отмостка из брусчатки, то получится целая, гармоничная картина.

Подъезд к гаражу из брусчатки — отличный выбор, но только в том случае, когда он правильно построен. Лучше всего нанять для выполнения укладки специализирующуюся на этом виде работ бригаду, у которой в наличии не только опыт, но и специальное оборудование. Не лишними будут хорошие рекомендации соседей или знакомых, но лучшим аргументом в пользу тех или иных специалистов является проявляемый ими интерес к условиям работы, а точнее поведению почвы и рельефу в месте будущего строительства.

Делать подъезд из брусчатки «на глаз» нельзя. У бригады укладчиков должен быть если не полноценный проект — то, по крайней мере, эскиз, на котором определяются форма и размеры вымощенных участков, а также расположение бордюров, водоотводов и прочих дополнительных элементов. Полноценные проекты обычно выполняют для комплексной отделки на территории, а если нужен исключительно подъезд к гаражу и дорожка, то хватит и эскиза. В любом случае с этим планом нужно внимательно ознакомиться на предмет его соответствия Вашим ожиданиям и нуждам.

Подъездная дорога конструируется многослойной и для этого нужно выбирать землю на глубину в несколько десятков сантиметров. Важно проследить, чтобы из этой траншеи были удалены все корни, которые позже могут пускать побеги и разрушать таким образом покрытие. Дно котлована обязательно должно быть хорошо утрамбовано, а небольшой обеспечивающий отвод воды уклон сформирован так, чтобы эта влага не стекала в сторону построек, а уходила в специальный лоток.

Основание, которое готовят непосредственно под брусчатку, очень сильно влияет и на вид, и на прочность получаемой дороги. Поэтому ни смешанный с песком цемент, ни гравий с ним же, ни тощий бетон для выполнения основания подъезда к гаражу не годятся. Эти виды оснований, конечно, сравнительно дешевы и популярны, но больших нагрузок им не выдержать. В данном случае лучше всего использовать каменную крошку, гравий, щебень, шлак и тому подобные материалы, а песчано-цементное основание оставить для пешеходных дорожек, бордюров и аллей.

Материал брусчатки можно выбирать на любой вкус. Бетонная проще и дешевле в укладке и даёт много простора в плане декорирования. Брусчатка из натурального камня дороже и мощение её сложнее, но износостойкость такого покрытия выше. Главным моментом здесь является выбор брусчатки с толщиной не менее 6 см — более тонкая не предназначена для мощения покрытий, по которым может передвигаться автомобиль и попросту не выдержит такой нагрузки.

Также необходимо учитывать материал, из которого выполнены ворота гаража и прилегающий забор, если таковой имеется. Если забор не бетонный, а выполненный из другого материала, например, металлопрофиля, то необходимо учитывать и размер профлиста для забора и уровень прилегания к земле самих ворот.

Правильно уложенная брусчатка имеет равномерные, не очень широкие швы, заполненные песком. Готовый подъезд к гаражу должен получиться ровным и лишь с небольшим уклоном (норма — 3-4%). И, конечно же, его форма и размеры должны полностью соответствовать проектным. Грамотно и качественно выполненный однажды подъезд к гаражу из брусчатки непременно и украсит Ваш двор, и служить будет надёжно долгие годы.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.