(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

06.09.2013 Почему в бетоне появляются трещины?

Трещины в бетоне — это дефект, который встречается для этого материала чаще всего. Особенно неприятны трещины не только тем, что они снижают прочность бетона или железобетона и портят эстетическую привлекательность поверхностей конструкций из этих материалов. Кроме этого, трещины способствуют значительному ускорению разрушения бетона под воздействием, прежде всего, влаги и перепадов температур. С другой стороны, профессиональные строители считают трещины самым «безопасным» дефектом бетона — по той причине, что их видно практически сразу после появления и есть возможность вовремя принять меры.

Причин, по которым трескается бетон, довольно много. К ним относятся усадка свежеуложенного материала, деформации, влияние температуры и её перепадов, износ, неправильные расчёты конструкций и дефекты армирования и т.п. Большинство этих факторов вполне поддаются устранению, от остальных же бетон приходится либо защищать, либо следить за состоянием конструкций и зданий и вовремя их ремонтировать, заделывая возникшие трещины.

Усадочные трещины в бетоне возникают обычно из-за излишков воды в бетонной смеси. Но аналогичным действием обладает и излишек цемента, поэтому так важно додерживаться рецепта приготовления бетона, в частности и по соотношении компонентов.

Трещины осадочные — один из самых серьёзных и опасных видов этого дефекта. Появляются обычно из-за неравномерной осадки фундамента, из-за которой деформируются и сам фундамент, и прочие части здания или сооружения. Такие трещины часто сильно снижают прочность зданий, поэтому к их устранению нужно подходить с максимальной ответственностью. Причинами неправильной осадки фундаментов чаще всего выступают неравномерная нагрузка конструкций на основание, разные динамические воздействия, разрыхление грунта или большие поверхностные нагрузки на него во время строительства, строительство на слабых или пучинистых грунтах с неправильным выбором типа фундамента или его обустройством. Чтобы избежать проблем с фундаментом, желательно не экономить на работе геологов, геодезистов, а лучше всего — ещё и профессиональных строителей при его обустройстве.

Температурные трещины в бетоне возникают из-за колебаний температуры, воздействующих на него в процессе эксплуатации. Линейное расширение материала при нагревании компенсируют с помощью предусмотренных температурных швов. Но очень важно также правильно подбирать состав бетонной смеси, производить её укладку и затем ухаживать за бетоном, пока он не схватится и не наберёт прочность.

Трещины из-за неправильного армирования в железобетоне возникают при неправильном расчёте каркаса из арматуры, а также при её ржавении. В первом случае продольная арматура слишком слабая и не выдерживает изгибающие нагрузки, из-за чего в нижней части плит, балок и тому подобных конструкций из железобетона возникают трещины. Во втором случае из-за окисления увеличивается объём металла и арматурный каркас «разрывает» бетон. Во избежание такого рода дефектов нижние ряды каркасов усиливают, а также используют композитную арматуру и гидрофобизаторы для защиты бетона от влаги.

Как видно из вышеизложенного, большую часть приводящих к возникновению трещин в бетоне и железобетоне причин можно устранить, что называется, «на корню», если соблюдать технологию проведения всех работ при изготовлении изделий из этого материала и строительстве.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.