(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

21.06.13 Плиты перекрытия — надёжная опора.

Железобетонные плиты перекрытия очень широко применяются сейчас в строительстве и жилых зданий, и промышленных объектов. Сколько бы этажей не имела постройка, её несущая конструкция обязательно будет включать в себя плиты перекрытия.

Наиболее распространённая конструкция плит перекрытия — пустотная. Материалом для таких железобетонных изделий служит конструкционный тяжёлый либо плотный бетон. Их нежелательно долго хранить на открытом пространстве, так как пустотные плиты к воздействию внешней среды очень чувствительны. При том они очень прочны и долговечны и хорошо работают на изгиб. Рассчётная нагрузка на такую плиту без учёта её веса не должна быть выше 6 кПа. Габариты пустотелых плит перекрытия строго регламентированы по ГОСТ 28984. Ведь к износу их могут привести даже небольшие дефекты, а снижение прочности такого нагруженного конструктивного элемента здания совершенно недопустимо.

Характеристики пустотных, а также ребристых плит перекрытия дополнительно регламентируются в плане звукоизоляции. Пустоты и включения пористого бетона повышают эти свойства у пусттных плит, а для ребристых используется специальная прослойка.

Особые требования предъявляются к тем плитам перекрытия, которые будут использоваться в сейсмоопасных районах. Такая плита должна стандартно выдержать землетрясение силой в семь-девять баллов. В производстве для укрепления плит перекрытия используют добавки в бетон, делающие изделия из него особенно прочными.

Плиты перекрытия, которые производятся совместно с фундаментными блоками и прочими железобетонными изделиями, дают строителям возможность возводить нестандартные сооружения с любым количеством этажей. Они также позволяют сократить сроки возведения зданий, не снижая качество и прочность конструкции.

Благодаря современным технологиям плиты перекрытия стало возможным производить из лёгких бетонов, в частности, из полистиролбетона, который является материалом композитным и состоит из кварцевого песка, портландцемента и вспененного полистирола в гранулах. Полистирол при этом снижает теплопроводность, улучшает звукоизоляцию и облегчает плиту, а бетон защищает его от внешних воздействий. Такие плиты перекрытия не гниют, не горят, морозостойки и долговечны, а также «дышащие» и экологически чистые. Сравнительно малый вес полистиролбетонных плит перекрытия — это уменьшение нагрузки на фундамент здания. Да и монтировать их можно в какое угодно время года.

Легкость плит позволила использовать их не только при постройке зданий. Сегодня встречаются различные вариации ограждений из этого материала. Это конечно прочно, надежно, но если построить забор из профлиста в сочетании с бетоном, то результат будет куда эстетичнее и приятнее глазу.

Благодаря всем описанным выше качествам, такие плиты перекрытия просто незаменимы при ограниченных нагрузках на какие-либо элементы здания, а также при обустройстве кровли. Для первого случая хорошим примером может быть реконструкция зданий старинных, весовая нагрузка на фундамент которых сильно ограничена. Применять полистиролбетонные плиты перекрытия можно для монолитной, монтажной и полумонтажной систем перекрытий, их также можно под заказ сделать любых требуемых размеров и толщины.

Обычно в строительстве зданий применяют стандартные железобетонные плиты перекрытия. Изредка — шатровые, которые покрывают всю площадь помещения. Они делают звукоизоляцию и отделку помещений более простыми задачами, но и стоимость их значительно более высока.

Если здание строилось с применением плит перекрытия из какого-либо лёгкого бетона, то по всему периметру, чтобы повысить несущую способность, делается обвязочный пояс. Его отливают монолитным из товарного бетона и с каркасом из арматуры. Только после того, как обвязочный пояс наберёт необходимую прочность, на него можно уложить плиту перекрытия.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.