(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

27.09.2013 Песок для бетона

Качество полученного бетона особо зависит от гранулометрического (зернового) состава песка, который используется в качестве заполнителя. Кроме того, такой состав влияет на количество цемента, которое требуется для затворения бетона. Всё дело в том, что при использовании песка с зернами, диаметры которых находятся в определённых пределах, в нём минимизируется объём пустот.

При проектировании состава бетона для определения наилучшего зернового состава песка выбирают кривую просеивания. Это заданная область на графике, где осью абсцисс выступают стандартные размеры сит для просеивания, а осью ординат — соответственно, полные остатки на них. Выбор кривой просеивания зависит от свойств всех материалов, которые применяются для затворения бетона, а также от требований к этому материалу и к бетонной смеси, получаемой в итоге.

Оопределяется гранулометрический состав песка путём просеивания его образцов через набор сит со стандартными диаметрами отверстий. Предварительно образцы высушивают, пока они не наберут постоянный вес. Остатки из каждого сита взвешивают. А затем проводят вычисления:
— частного остатка на каждом из сит (как относится вес остатка к весу всей навески) с точностью до 0,1 процента;
— полного остатка на каждом из сит (сумма частных остатков на конкретном сите и на всех, у которых размер отверстий больше) — также с точностью до 0,1 процента;
— модуля крупности песка (сумма всех полных остатков на тех ситах, размеры отверстий у которых 2,5 мм и ниже) с точностью до 0,1 процента, при этом фракции гравия, у которых размеры зерен крупнее 5 мм не учитываются .

При надобности и несоответствии ГОСТу песок также разделяют на две фракции, смешивая их затем в нужном соотношении. По модулю крупности песок для бетона классифицируют как очень мелкий, мелкий, средний и крупный. Обычно в бетоне используются два последних типа.

От пустотности, степени уплотнения и влажности зависит объёмный вес песка. Например, для кварцевых песков этот показатель становится минимальным при влажности по весу 5-7 процентов. Поэтому дозировка песка всегда проводится с учётом процентного содержания влаги в нём.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.