(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

22.05.13 Пенобетон — новое хорошо забытое старое.

Пенобетон — это вид ячеистого бетона, пористая структура у которого образована замкнутыми пузырьками по всему объёму. Получают такой бетон в итоге затвердевания раствора, который состоит не только из классических песка, цемента и воды, а ещё и из добавки-пенообразователя.

Благодаря порам, которые создаются пенообразующими добавками, бетон становится лёгким, а теплоизоляционные свойства такого материала прилично повышаются. С другой стороны, снижается прочность пенобетона, поэтому его нельзя использовать для плит перекрытий. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется расширением других сфер применения этого стройматериала.

Зависит прочность пенобетона от свойств и набора материалов для его изготовления, от объёмного веса и применяемого режима тепловлажностной обработки. Комплексы различных добавок тоже могут повысить прочность бетона. Добавки также применяют для повышения характеристик материала, например, влагонепроницаемости и морозоустойчивости, теплопроводности и звукоизоляционных свойств, а ещё — для снижения потребности в воде и усадки при высыхании.

Интересным является тот факт, что со временем пенобетон не теряет свойства, как другие строительные материалы, а наоборот, повышает их и улучшает. Исследования показали, что конструкции из ячеистых бетонов не только остались пригодными через 40-50 лет эксплуатации, но даже увеличили собственную прочность в три-четыре раза. Это связано, скорее всего с тем, что внутреннее созревание материала очень долгое.

В современном строительстве пенобетон используется обычно в виде пеноблоков. Но существуют и технологии его монолитной заливки. Этот материал успешно применяется в классическом строительстве зданий для создания перегородок и стен, как внутренних, так и наружных. Достаточно широко он сегодня используется и для различных уличных арок и заборов. Если используется металлопрофильный лист для забора, либо другие возможные секции, то пенобетон для основы будет как нельзя кстати. А учитывая сравнительно невысокие цены на монтаж заборов из профнастила, то конечный результат обязательно вас порадует.  По надежности такая конструкция похожа на забор из профнастила с кирпичными столбами, когда кладка выполнена проверенным способом. Эффективно применение пенобетона ещё и в качестве теплоизоляции для трубопроводов и крыш, а также теплоизоляции и звукоизоляции перекрытий между этажами. Для всякого рода изоляции обычно используют монолитный пенобетон.

Несмотря на то, что широкое распространение пенобетон получил лишь в последние годы, он известен достаточно давно. Опытные строители XIX века подмешивали в цементно-известковый раствор бычью кровь, и белок из неё образовывал пену, вступая в реакцию с раствором. Но тогда пенобетон так и не получил особого распространения, ведь получать достаточно большое количество пенообразователя было чересчур сложно.

Заново «открыт» пенобетон был в 30-х годах прошлого века благодаря случайному добавлению в цементный раствор мыльнянки (это растение, которое часто называют ещё «мыльным корнем», известно своей особенностью образовать пену). И снова этот материал не стал широко распространённым — общая нестабильность и Вторая мировая война не способствовали развитию мирных технологий, а кроме того, энергоносители в послевоенные годы имели низкую стоимость, так что потребности задумываться о теплоизоляции не было и преимущества пенобетона не казались столь важными.

А вот к концу прошлого столетия, когда стремительно выросли цены на энергию, да и сама отрасль строительства очень активно развивалась, последовало очередное возрождение пенобетона, сначала в Европе, а вскоре — и в России.

Отменные изоляционные качества, экологическая чистота и безопасность этого материала наряду с относительно простой и не требующей больших капиталовложений технологией производства сделали пенобетон очень популярным. В настоящее время спрос на него очень высок и продолжает расти, оставляя позади предложение.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.