(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

18.11.2013 Пенобетон или газобетон?

Эти материалы нередко путают, а порой и вовсе по ошибке считают разными наименованиями одного и того же. Оно и неудивительно, ведь и пеносиликат, и газосиликат принадлежат к одному семейству ячеистых лёгких бетонов, содержащих в своей структуре поры, которые образуют пузырьки воздуха. Основой для производства обеих разновидностей ячеистого бетона являются одинаковые вещества: двуокись кремния и минеральное вяжущее (попросту говоря, песок и цемент). Но хотя пенобетон и газобетон и являются довольно близкими родственниками, разница между ними существует.

Оба материала обладают и похожими характеристиками. К таковым относятся:

— экологичность: в производстве их применяются натуральные компоненты;

— пожаробезопасность: относятся к категории негорючих;

— простота в обработке: их легко сверлить, резать, распиливать и т.п.;

— хорошие теплоизоляционные свойства;

— малый вес: это полезное качество для строительного материала, так как снижается нагрузка на фундамент, а также значительно убыстряются темпы строительства.

Несмотря на довольно внушительный список качеств, которые делают пенобетон и газобетон похожими, между ними существуют и отличия. Основным источником их появления является технология производства, которая для каждого из этих материалов своя собственная.

В обеих случаях в приготовленную цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и из неё формируются блоки. Но при изготовлении пенобетона применяется органический либо синтетический пенообразователь, а пеноблоки проходят процесс твердения в естественных условиях. Благодаря последнему, из пенобетона можно создавать не только материал для кладки стен, но и монолитные конструкции прямо на стройплощадке.

Газобетон создают, добавляя в качестве пенообразователя алюминиевую пасту либо пудру. А сформированные из готовой смеси блоки подвергают высокотемпературной обработке в специальных автоклавах либо сушат, используя электроподогрев. Такая технология обходится дороже, но газоблоки получаются более прочными по сравнению с пеноблоками той же плотности. Да и сохранить хорошую геометрию изделий таким образом проще.

Именно благодаря большей прочности некоторые специалисты в ответ на вопрос: «пенобетон или газобетон?» рекомендуют при возведении несущих стен всё-таки отдавать предпочтение газобетону. Теплоизоляционные свойства у этого материала тоже несколько выше.

Преимуществами пенобетона являются более высокая, чем у газобетона, гидроустойчивость, возможность заливки из него монолитных конструкций и низшая стоимость благодаря более простому процессу производства.

Трудность выбора обусловлена только технологическим процессом. Раньше производители моли предложить только кирпич и шлакоблок. Поэтому над выбором долго никто не думал. Дом строили из кирпича, а забор из шлакоблока, цена его ведь ниже, и строить из него быстрее. А теперь, в погоне за прибылью, производители нам с каждым днем предлагают все более разнообразные по цене и качеству материалы. Вот и фундамент из таких материалов получается прочным и служит долгие годы. Сейчас никого не удивишь забором их профилированного листа, установленным на такое основание. Стоимость забора из профлиста возрастает, но зато он будет служить дольше, а его дизайн будет радовать владельца частной собственности.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, выбирать пенобетон или газобетон не существует. Оба материала обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому стоит оценивать их с точки зрения конкретных потребностей.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.