(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

16.09.2013 Огнестойкость и жаростойкость бетона

Как известно, бетон является материалом негорючим и довольно стойким к нагреванию. Во-первых, коэффициент теплопроводности этого материала низок. А во-вторых, из бетона и железобетона обычно создают конструкции довольно массивные, на прогревание которых нужно много времени. Но в некоторых ситуациях как огнестойкость, так и жаростойкость этих материалов могут иметь важное значение.

Прежде всего стоит определить разницу между двумя указанными понятиями. Огнестойкость — это способность бетона сопротивляться воздействию высоких температур сравнительно кратковременному — например, при пожарах. Жаростойкость же — это способность материала сохранять свои свойства при длительном и систематическом воздействии высоких температур — например, при эксплуатации сооружений для термической обработки различных изделий на производствах.

Само по себе кратковременное воздействие высокой температуры не способно снизить прочность бетона или железобетона существенно. В таких случаях намного более опасным является резкий перепад температур (самый частый пример — тушение пожаровЖ, когда горячий бетон поливают водой). Такое воздействие приводит к возникновению внутренних напряжений, которые становятся причиной разрушения защитного слоя, растрескивания бетона и значительного снижения в итоге несущей способности всей конструкции полностью.

А вот длительное воздействие высоких температур для бетона намного более опасно уже само по себе. Продолжительный нагрев материала до 250°С и выше закономерно приводит к испарению воды: сначала впитанной из пор, а затем — и из кристаллических структур гидроокиси кальция. Бетон при этом даёт значительную усадку и растрескивается. Если температура нагрева достигает 550°С, зерна песка и гранитного щебня увеличиваются в объёме, что вызывает появление трещин в окружающем их цементном камне. При дальнейшем повышении температуры разрушаться начинает также и заполнитель. Таким образом, длительное нагревание наносит обычному бетону непоправимый вред.

Жаростойкость и огнестойкость бетонов повышают путём добавления в бетонную смесь тонкомолотых добавок, которые связывают гидроокись кальция, оставшуюся свободной в процессе гидратации. В то же время применяют заполнители из материалов с достаточной термостойкостью и огнеупорностью, а также специальные вяжущие — глиноземистый цемент либо жидкое стекло и кремнефтористый натрий. Путём подбора оптимальных сочетаний вяжущих, добавок и заполнителей получают бетон различной степени огнестойкости и жаростойкости.

Огнестойкость бетона обозначается как продолжительность сопротивления материала воздействию огня до утраты прочности в часах. Для бетона этот параметр находится в промежутке от двух до пяти часов, для железобетона — один-два часа. Жаростойкость обозначается соответствующим классом от 3 до 18. Номер класса — это разделённая на 100 предельно допустимая температура, при которой допустимо применение материала.

При возведении заборов из шифера следует учитывать эти параметры.

 

 

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.