(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

28.06.2013 Новый бетон сможет самовосстанавливаться.

Современный бетон — это строительный материал во многом замечательный. Благодаря текучести, он без проблем формируется, а железобетон ещё и чрезывычайно прочен. Если бетонную конструкцию правильно спроектировать и изготовить, она может прослужить много десятилетий. Но, тем не менее, бетон остаётся и весьма уязвимым — в каждом случае, когда на нём появляется хотя бы одна трещина.

Всё дело в том, что на бетон, а особенно — на железобетон очень плохо влияет попадание внутрь воды. Поэтому правильность заливки и отвердения конструкций из этого материала во многом определяется целостностью и устойчивостью к повреждениям их поверхности. Ведь проникшая внутрь вода таит в себе много опасностей для бетона.

В условиях достаточно холодного климата вода в трещинах замерзает и тем самым их расширяет. Замерзая в микропорах, она разрушает структуру цементного камня и наполнителей. А ещё вода может вымывать кальций, являющийся основой прочности бетона, способствовать образованию солей и углекислого газа, вследствие чего бетон становится хрупким и легко повреждается. Очень опасно проникновение влаги и до арматуры, которая может начать ржаветь.

Для защиты бетона от действия воды в его состав вводят специальные добавки, которые повышают водонепроницаемость путём заполнения капилляров, пор и микротрещин и помогает построить забор для дачи своими руками. А сейчас британские учёные, команда биологов и биохимиков из университета Бата, объявили о начале разработки самовосстанавливающегося бетона. Такую бетонную смесь, в частности, можно будет использовать и для того, чтобы заделывать трещины в уже существующих повреждённых конструкциях из железобетона.

Новый материал будет содержать специальные микрокапсулы с сульфатредуцирующими бактериями. Когда влага, проникая в трещины, попадает на эти бактерии, они тут же начинают активное размножение. В процессе размножения бактерии производят известняк, которым, собственно, и будут заделываться трещины.

Один из учёных-разработчиков, доктор ричард Купер, рассказал, что бактерии в бетоне будут обеспечивать двухуровневую защиту. Это происходит потому, что они не только вырабатывают известняк, а ещё и заодно используют для этого кислород — одну из основных причин коррозии металлов.

Учёные считают, что их самовосстанавливающийся бетон увеличит сроки службы конструкций из него, одновременно снизив наполовину затраты на их обслуживание и ремонт. Также этот материал способен уменьшить выбросы углекислого газа.

Нужно отметить, что создание самовосстанавливающегося бетона пока находится на своей ранней стадии. Загвоздка в том, что обязательный компонент бетона — цемент является щёлочной средой, неблагоприятной для размножения основного числа видов бактерий. Поэтому задачей учёных на этот момент является разработка толерантных к щелочам штаммов бактерий.

Вторая проблема заключается в том, что твердея или восстанавливаясь, как планируется, бетон станет представлять угрозу для содержащих бактерии микрокапсул — они попросту будут раздавлены. Этот вопрос учёным тоже предстоит решить. На данный момент есть также предложение Кевина Пейна из департамента архитектуры и гражданского строительства того же университета закладывать вместе с бактериями в микрокапсулы питательные вещества для них, чтобы скорость процесса выработки ими кальциевых отложений возросла.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.