(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

31.05.13 Кладка пеноблоков.

Хотя пенобетон является сравнительно новым для современного строительства материалом, он успел уже приобрести популярность, и вполне заслуженно. Сейчас пеноблоки довольно часто применяют для возведения и внешних, и внутренних стен, а также фундаментов под установку современных заборов. Популярные в последнее время пластиковые заборы для дачи, это дань хорошему вкусу и стилю. Они полюбились многим владельцам частных домов и дач.

Пенобетон принадлежит к классу ячеистых бетонов. Эта разновидность бетона отличается лёгкостью, высокой паропроницаемостью, хорошей звуко- и теплоизоляцией, а также простотой механической обработки. К недостаткам его можно отнести не самую высокую прочность и сравнительно низкую водостойкость. Впрочем, недостатки эти достаточно легко исправляются применением нужных дополнительных материалов и соблюдением технологии проведения строительных работ.

От того, насколько качественно и правильно выполнена кладка самого первого ряда пеноблоков во многом зависит то, какой выйдет вся стена. Основным требованием для первого ряда является строгое соблюдение его горизонтальности. Достигается это с помощью выравнивания первого слоя раствора.

Сначала при помощи нивелира или водяного уровня создаются маячки, шаг которых выдерживают в пределах примерно от 0,5 до 0,8 метра. Затем выкладывают раствор и выравнивают его по этим маячкам. И только после высыхания и затвердения раствора можно начинать класть пенобетон. Делать это следует с углов стен. Их надёжная вязка обеспечивает прочность в итоге всей конструкции. Высота связки на каждом углу делается до трёх рядов. Перевязка также делается в тех местах, где стыкуются внешние и внутренние стены.

Когда все связки готовы, приступают к укладке пеноблоков первого ряда. Как правило, при укладке последнего в ряду блока его приходится подрезать по месту. Вполне хорошо пенобетон обрабатывается при помощи электропил — отрезных либо торцовочных, — оснащенных дисками по камню.

Второй и последующие ряды пеноблоков кладут также с углов. Отличия появляются при устройстве оконных и дверных проёмов. Ряды в таких местах прерываются на нужную длину, а проёмы закрываются сверху пеноблоками U-образной формы. Для придания дополнительной прочности кладки, проводят её армирование через каждые три или четыре ряда. Для армирования применяется сварная сетка. Швы, включающие такую сетку, получают повышенную теплопроводность и поэтому требуют дополнительной теплоизоляции.

Из-за недостаточной для плит перекрытия прочности пенобетона при их укладке необходимо создавать армирующий пояс. Отливается он из монолитного железобетона с шириной, соответствующей ширине стены, и высотой 10-20 сантиметров, в зависимости от рассчитанных нагрузок.

Пеноблоки сегодня зачастую используются также и при укладке заборов. Например, если для него выбран такой материал, как сетка для забора пластиковая или металлопрофиль, то основа из пеноблоков будет как нельзя кстати. При этом забор из металлопрофиля обладает высокой стойкостью и надежностью. Современные дизайнеры все чаще используют его в своей работе. Только не забывайте о наружной отделке, ведь это очень важно.

Используют для кладки пеноблоков либо обычный раствор, либо специальный клей. Раствор относительно дешёвый, но у него большая теплопроводность. Также раствора понадобится больше по объёму, чем клея, а поверхность швов получится при кладке не такой аккуратной. А вот при не самом хорошем качестве пеноблоков применение раствора может себя оправдать. Но если габариты их отличаются не более, чем на несколько миллиметров, предпочтительнее с точки зрения конечной выгоды применять клей.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.