(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

05.07.2013 Как защитить от влаги монолитный бетон

Бетон — стройматериал во многих отношениях замечательный. И хорошее доказательство этому — количество бетонных конструкций, зданий и сооружений вокруг. Но особенно востребован бетон, пожалуй, для фундаментов. Невозможно представить себе хороший современный дом любых размеров без бетонного основания.

Именно устройство фундаментов чаще всего заставляет строителя задуматься об одном важном свойстве бетона — о его микропористости и, как следствие, — водопроницаемости. Если просто, то когда на бетон попадает вода, часть её проходит в мелкие капилляры внутри материала. И если бетон постоянно смачивать с одной стороны, то вскоре жидкость через него проникнет и попадёт на другую сторону. Такое поведение бетона опасно не только тем, что любые помещения из него могут замокнуть, но ещё и тем, что при падении температуры окружающего воздуха ниже ноля вода в нём замерзает, расширяется и в итоге разрушает сам материал. Понятное дело, строительная промышленность не могла не начать борьбу с водопроницаемостью бетона в таких условиях.

Способов гидроизоляции бетона существует довольно много. Исторически первой и до сегодня широко применяемой является изоляция внешняя, при которой бетонные конструкции защищают от влаги путём создания барьера между водой и бетоном. Для этого используются разнообразные обмазки, мастики, плёнки, мембраны и тому подобные материалы. Обычно без этого способа гидроизоляции не обойтись, если бетонная конструкция, что соприкасается с влажной средой, не монолитная. То есть, существуют слабые места в виде швов, стыков, холодных швов и т.п.

А вот для бетона монолитного лучше всего зарекомендовал себя способ защиты от проникновения влаги более новый — так называемый, внутренний. При этом водонепроницаемым делают сам бетон, добавляя в него специальные добавки ещё на стадии затворения. Такая гидроизоляция и осуществляется проще, и намного более выгодна, чем внешняя. Изначально водонепроницаемый бетон применяют при заливке фундаментов и подвалов, резервуаров и бассейнов, разного рода подземных сооружений и прочих похожих строений.

Но сегодня монолитный бетон используется куда шире, поэтому и область применения дополнительных компонентов значительно увеличена. Банальный забор, даже если в нем бетон комбинируется с другими строительными материалами, также требует применения средств дополнительной гидроизоляции. Только тщательные расчеты должны быть выполнены профессионально, ведь здесь даже размеры профнастила для забора играют важную роль. От этих цифр зависит ширина бетонных столбов, которые не должны опускаться ниже определенных значений.

Предложение добавок в бетон на рынке страны сейчас очень широкое и разнообразное. И гидротехнические добавки занимают в нём немалую часть. Марка бетона по водонепроницаемости обозначается буквой W и цифрой, которая показывает давление жидкости в атмосферах, выдерживаемое бетоном. Марка водонепроницаемости повышается, в принципе, после применения любой такой добавки. Но на самом деле разные добавки по-разному работают и могут быть разного же качества.

Если рассматривать гидротехнические добавки в бетон по принципу действия, то их можно разделить на два типа. Первый уплотняет бетон, просто закупоривая его капилляры. Второй при этом ещё и может образовывать кристаллы, и этот процесс не останавливается вместе с застыванием бетона. Таким образом, кристаллообразующие добавки более полезны, так как вместе с водонепроницаемостью улучшают ещё и морозостойкость и прочность бетона. Главным их свойством яляется то, что в случае появления микротрещин в материале, добавка заставит образоваться новые кристаллы и закроет трещину.

Напоследок стоит заметить, что гидроизоляция при всей своей пользе и необходимости отнюдь не заменяет дренажную систему. Для наилучшего результата обе эти схемы защиты от воды должны работать вместе.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.