(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

12.06.13 Как выбрать марку бетона.

Выбор бетона – вне сомнения, очень ответственное дело. Любой современный бетонный завод производит много разных бетонных смесей с разными, соответственно, теми или иными характеристиками. Вообще показателей у этого широко распространённого строительного материала действительн немало. Для того, чтобы были возможны стандартизация и контроль продукции, введена была стандартная маркировка бетонов. Ею пользуются все производители, а покупателям маркировка, в свою очередь, помогает сориентироваться при выборе. Поэтому информация о классификации бетонных смесей — то, с чем наверняка стоит ознакомиться перед выбором бетона для своих нужд.

По плотности (объемной массе) бетоны делятся на:

— особо тяжелые, у которых плотность выше 2500 кг/м³, они применяются в строительстве защитных конструкций, как бетонных так и железобетонных, каналов, многих промышленных и гражданских зданий;
— тяжелые, у которых плотность от 1800 до 2500 кг/м³, они предназначены для строительства и изготовления разного рода несущих конструкций;
— легкие, у которых плотность от 500 до 1800 кг/м³, к которым относятся пенобетон, газобетон, керамзитобетон, арболит, они применяются для строительства дач и загородных домов, а также других малоэтажных разного рода построек;
— особо легкие, у которых плотность до 500 кг/м³, они применяются преимущественно для изоляции в разных зданиях и сооружениях.

Вяжущим веществом в бетоне может быть не только всем известный цемент. И по типу такого вещества тоже существует разделение. Самый распространённый бетон, конечно же, цементный. Цемент используется разных видов, а бетонная смесь задействуется практически в любом строительстве. Силикатный бетон нужен для производства изделий железобетонных. в его составе присутствуют песок — натуральный или искусственный, кремнезем или кварц и известь. На основе гипса изготавливается гипсовый бетон, применяемый в производстве подвесных потолков и для устройства внутренних перегородок. Полимерцементный бетон с водорастворимыми латексами, смолами и цементом в составе нужен для гидроизоляции и защитных покрытий, а также отделки. А в конструкциях изгибаемых и дорожних покрытиях применяют бетон шлакощелочной, в основе которого отходы металлургии, а вместо воды применяются щелочные растворы.

Самым широко известным показателем для бетона является его марка. Это самая важная характеристика, определяемая пределом прочности материала на сжатие в кг/см². Марка бетона всегда обозначается буквой «М» и числовым показателем от 100 до 800. Чем выше этот показатель, тем выше прочность.

Зависит выбор марки бетонной смеси от цели её применения. Например, бетон марки М100, наименее прочной, применяют в строительстве разнообразных не ответственных конструкций, таких как, например, тротуары и отмостки. Немного более прочные марки М150 и М200 могут быть использованы, к примеру, для строительства основания дороги. С повышением ответственности конструкции и нагрузки на неё применяется и более прочный бетон. Так, например, обустраивать лестничную клетку в многоэтажке или монолитный фундамент для частного дома будут, используя бетон М300 или М350, а в нестандартных условиях строительства или при необходимости повышенной прочности конструкции — бетон марки М550 и выше.

Класс бетона — ещё один довольно популярный при выборе параметр. Обозначается он буквой «В» вместе с числом, которое показывает давление в МПа, выдерживаемое материалом в 95 процентах случаев. Величина этого показателя должна подбираться относительно возможной максимальной нагрузки на возводимую основу из бетона. Если, например, необходимо установить металлопрофильный лист для забора, то нагрузка здесь минимальна. А вот если конструкция многоуровневая, то класс бетона должен быть максимальным.

Каждому строителю известно, что твердеет бетонная смесь постепенно. Прочность нарастает по мере прохождения реакции цемента с водой, на протяжении от двух до четырёх недель, и на это время обязательно нужно обеспечивать изделию или конструкции из бетона нормальные условия. В среднем это температура от 18 до 23ْС и повышенная влажность, а также защита от высыхания или замерзания. при отсутствии этих условий качества бетона будут нарушены и безвозвратно утеряны.

В случаях, когда предполагается перепад температур, частый и довольно большой, выбор бетона понадобится проводить и по марке морозостойкости. Морозостойкость — это количество циклов замораживания и оттаивания бетонной конструкции или изделия попеременно без возникновения снижения его прочности на сжатие. По морозостойкости бетон маркируется с помощью обозначений F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400 и F500. как обычно, чем выше марка, тем устойчивее материал.

Для некоторых грунтов, например, глинистых, а также природных условий подбирать бетон надобно ещё и по марке водонепроницаемости. Существуют марки водонепроницаемости бетона W2, W4, W6, W8 и W12. Численный показатель — это такое давление воды, при котором в стандартных условиях её не пропускает стандартный образец. То есть, правило «чем выше показатель — тем лучше» соблюдается и здесь тоже.

Стоит отметить, что в случаях, когда выбор сделать трудно из-за условий строительства или же если Вы просто не уверены в том, что полностью можете ориентироваться в нужных характеристиках, консультация специалиста — однозначно наилучший выход. Все современные предприятия, которые изготавливают и продают бетон, такую услугу обеспечивают и с удовольствием Вам её предоставят.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.