(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

02.09.2013 Как ремонтируют бетон

Всем известно, что бетон и железобетон — материалы исключительно прочные и долговечные. Именно благодаря таким качествам они и завоевали свою исключительную популярность среди строителей во всём мире. Тем не менее, даже эти строительные материалы со временем разрушаются. Причиной тому обычно становится воздействие окружающей среды и нагрузок, которым здания и конструкции подвергаются во время эксплуатации. Усугублять проблемы также могут ошибки проектировщиков, использование не самых качественных смесей, а также пренебрежение технологией изготовления или укладки бетона.

В итоге через некоторое время службы практически любая бетонная конструкция начинает требовать ремонта. Чаще всего приходится заботиться о фасадах зданий и гидроизоляции, а также подготовке бетонных поверхностей для последующего декорирования (например, укладки плитки). Актуален также вопрос ремонта и для уличных строений, например, заборов. Если при его строительстве использована сетка пластиковая для забора или, скажем, металопрофиль, то бетон является не только основой конструкции, но имеет некоторые декоративные функции. Но в любом случае ремонт бетона или железобетона — это процесс сложный и требующий системного подхода.

Прежде всего конструкцию или поверхность, нуждающуюся в ремонте, тщательно обследуют и определяют причины разрушения. Ведь важно спланировать последующие мероприятия заодно и таким образом, чтобы в дальнейшем минимизировать вредное влияние и либо не допускать разрушения вообще, либо, что более реально, значительно его замедлить. Важно также хорошо продумать план проведения всех ремонтных работ, учитывая сроки и, возможно, погодные условия. А также правильно подобрать необходимые материалы и технологии.

Для успешного проведения ремонта бетона или железобетона самым важным условием является совместимость материала основания и материала, выбранного для ремонта. Чаще всего в качестве последних выбирают материалы на основе цемента, так как их основные характеристики совпадают со свойствами старого бетона. С другой стороны, применять обычные стройматериалы для такого ремонта нежелательно. Это связано с сильной усадкой бетонных смесей и цементных растворов, из-за которой эти материалы, будучи использованными в качестве ремонтных составов, легко трескаются и отслаиваются. В итоге результат ремонта может быть сведён на нет очень скоро.

Таким образом, хороший ремонтный состав для бетона или железобетона должен быть совместимым с этими материалами, но в то же время монолитным (то есть, с отсутствием усадки и склонности к образованию трещин), стойким к разрушительному воздействию окружающей среды, а также, очень желательно, ударопрочным и удобным в нанесении. Это правило применимо даже для одноуровневых бетонных конструкций, которые не испытывают сильных нагрузок. Например, если монтаж заборов из профнастила выполняется на бетонную основу, то нагрузка на последнюю будет минимальной.

Вторым важным фактором, который обеспечивает успех при ремонте бетона и железобетона, является правильная подготовка поверхности перед ремонтом. При этом следует удалить на необходимую глубину разрушенный старый бетон, а заодно очистить поверхность от пыли и грязи. Прочность бетона на очищенном и подготовленном участке должна быть не ниже 15 МПа, в противном случае применяется дополнительное армирование строительной сеткой. Также поверхность, которая ремонтируется, должна иметь достаточную шероховатость и насыщенность влагой. Излишки последней нужно удалить, как и продукты коррозии с оголившихся участков арматуры. На арматуру при необходимости наносят антикоррозионное покрытие, и только после этого укладывают ремонтный состав.

Свежеотремонтированный бетон следует укрыть плотной влажной тканью и дополнительно увлажнять каждые три-четыре часа. Эта процедура выполняется две-три сутки. Ремонтный состав должен полностью высохнуть до того, как будут проводиться любые другие работы (например, гидроизоляция или укладка декоративного покрытия). Время высыхания здесь может довольно сильно различаться, так как оно зависит от материалов основания и ремонтного состава, а также от количества последнего.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.