(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

04.09.2013 Как подобрать пеноблоки по прочности и плотности

Выбирая обычный бетон либо цемент, покупатели привыкли ориентироваться первым делом на марку материала или, что реже, не его класс прочности. И марка, и класс обозначают прочность бетона на сжатие. Но марка указывает прочность среднюю, а класс — гарантированную. Впрочем, этот небольшой нюанс на практике имеет мало значения для появления различий. Гораздо важнее получить и именно заказанную марку (или класс) материала. В то же время в современном строительстве понятие класса используется шире. Для пеноблоков же именно этот параметр имеет значение.

При всей неоспоримой важности класса прочности для любого стенового материала (ведь как раз от него зависят прочность и долговечность построенного здания), в случае пеноблоков нередко на первый план как у производителей, так и у покупателей выходит такой параметр этого материала, как плотность пенобетона. Её обозначают латинской буквой D и цифрой, указывающей плотность в килограммах на кубический метр. То есть, плотность, скажем, D700 означает, что кубометр такого пенобетона весит 700 килограмм при некоторой заданной влажности.

Может показаться странным придание столь большого значения весу материала, который, во-первых, сравнительно намного легче традиционных бетонных блоков — например, фундаментных, которые при всё том же объёме в кубометр весили бы, как минимум, по паре тонн. То есть, плотность пенобетона вряд ли станет решающей при расчёте нагрузок на фундамент или перекрытия. А во-вторых, все лёгкие бетоны (и пенобетон в том числе) ценятся не столько за лёгкость, сколько за изоляционные свойства.

Именно здесь и спрятан главный компромисс, на который приходится идти любому. кто решает построить дом из пеноблоков. Подобрать класс прочности и плотность материала нужно так, чтобы, с одной стороны, обеспечить наилучшую теплоизоляцию стен постройки, а с другой при этом — сохранить необходимую для всей конструкции прочность. Поскольку теплопроводность материала растёт вместе с его плотностью, тем самым ухудшая изоляционные характеристики, но повышая прочность, всегда приходится балансировать между несущей способностью стен из пеноблоков и удержанием такими стенами тепла в доме.

Именно в зависимости от плотности, которая определяет две взаимоисключающие, по сути, но одинаково важные характеристики пенобетона, определяют предназначение пеноблоков. Так, материалы с плотностью D400 и D500 можно использовать лишь для обустройства теплоизоляционных контуров, а вот пеноблоки с плотностью D1100 и D1200 годятся для несущих стен, но при этом обладают коэффициентом теплопроводности в три-четыре раза выше, что делает их практически бесполезными с точки зрения теплоизоляции.

Самые распространённые варианты, как обычно, по обеим характеристикам усреднены. Это пеноблоки с плотностью от D600 до D1000 и именно они обычно и выступают в качестве искомого компромисса. Чаще всего у нас используются для строительства стен блоки из пенобетона плотностью D600-D700. Они выдерживают монолитные перекрытия, но плиты — только с армпоясом.

Альтернативой могут стать перекрытия из дерева либо различные комбинированные конструкции, в которых пеноблоки с низкой плотностью служат исключительно изоляционным материалом. Важным моментом здесь является то, что для обеспечения теплоизоляции такого комбинированного дома его стены должны быть полностью окружены оболочкой из пеноблока. Ухищрения вроде комбинации стен из пеноблоков и углов с армпоясами из более прочного материала в итоге оборачиваются появлением в холодную пору в доме инея и плесени по углам.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.