(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

19.07.2013 Как перемещают бетонную смесь

Без сомнения, характеристики товарного бетона значительно превышают таковые у бетонной смеси, сделанной прямо на строительной площадке. Потому что только в заводских условиях можно добиться соблюдения всех тонкостей процесса и получить самый качественный бетон. Именно на этом факте зиждется популярность и возрастающие потребности строителей в товарном бетоне. С другой стороны, необходимость доставки готовой бетонной смеси на стройплощадки, порой расположенные на довольно значительных расстояниях от завода-изготовителя, дала толчок к развитию довольно интересного направления исследований характеристик бетона, а также к изобретению многих полезных видов специального транспорта. Ведь бетонную смесь в готовом виде нужно не просто доставить строителям, а ещё и обеспечить максимально полное сохранение ею всех тех характеристик, за которые, собственно, и ценится бетон вообще и товарный бетон в частности.

Дальность транспортировки бетонной смеси рассчитывается, исходя из того, какое максимальное время бетон сможет провести в том или ином транспортном средстве в дороге, не теряя нужной подвижности и однородности. Естественно, также учитывается и то, что на выгрузку и укладку в опалубку тоже понадобится некоторое время. Период перед началом схватывания цемента сильно зависит от температуры воздуха, марки цемента и наличия добавок-пластификаторов. А также — от выбранного транспортного средства и условий перемещения (например, от качества дороги). Поэтому гранично допустимое время перевозки рассчитывается отдельно для каждого конкретного случая лабораторией завода-изготовителя.

Автомобили, на которых транспортируют бетонную смесь, по конструктивным особенностям могут быть обычными самосвалами или же специализированными бетоновозами и бетоносмесителями. Самым дешёвым и ненадёжным способом доставки бетона являются самосвалы. В их кузовах много щелей, из-за которых бетонная смесь может высыхать или промерзать. Поэтому самосвалы используют обычно в случае доставки сравнительно небольших объёмов смеси на короткие расстояния (до 10 километров) и при благоприятных погодных условиях.

Бетоновозы позволяют перевозить готовую бетонную смесь на довольно приличные расстояния — до 30 километров — благодаря тому, что эти транспортные средства оснащены герметичными ёмкостями. Тем не менее, такой способ транспортировки тоже сильно ограничивается внешними условиями.

Самым лучшим вариантом для транспортировки товарного бетона на данный момент являются автобетоносмесители (называемые в народе ещё миксерами, вертушками или просто бетономешалками). Как сразу понятно из названия, это транспортное средство оснащено специальным вращающимся барабаном, в котором бетон всё время перемешивается. Благодаря этому процессу бетонную смесь стало возможно транспортировать на более значительные расстояния. Тем не менее, обычно заводы предлагают доставку товарного бетона на расстояния, не превышающие 100 километров.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.