(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

22.10.2013 Как и зачем обрабатывают бетонные поверхности

Поверхность только что затвердевшего бетона нередко приходится дополнительно обрабатывать. Обычно это делают как из чисто утилитарных соображений, исправляя допущенные при бетонировании ошибки, так и из эстетических. Дефекты поверхностей бетонных конструкций, которые поддаются исправлению, — это неровности и различные раковины.

Проще всего справиться с наплывами и неровностями на бетонных поверхностях, а также с небольшими раковинами, которые не сопровождаются ноздреватостью. Выступающие излишки материала удаляют с помощью обычных ручных или пневматических зубил, а затем неровности затирают цементным раствором в пропорции 1 к 2 или 1 к 2,5. Им же затирают и мелкие лакуны, предварительно расчистив и смочив водой поверхность.

Если раковины крупные (такие образовываются из-за плохого уплотнения бетона при укладке или когда утекает цементное молоко), раствором их заделывать нельзя ни в коем случае. Такие дефекты способны существенно ослабить конструкцию, поэтому их если и можно заделать — то только мелкозернистым бетоном, не уступающим по прочности основе, а лучше — даже на ступень выше. Большие раковины также обязательно расчищают, удаляя весь рыхлый бетон, продувают сжатым воздухом и хорошо промывают водой, а затем бетонируют. Если речь идёт о несущих конструкциях, раковинам придают форму ласточкина хвоста, а заполнение их ведут под давлением.

Конечно, все описанные способы можно применять далеко не в каждом случае. Недостаточная прочность застывшего бетона, его слоистое строение, большие сквозные раковины и многие тому подобные серьёзные дефекты, возникшие в результате грубых нарушений технологии работы с этим строительным материалом, исправить практически невозможно. Обычно такие конструкции разбирают, реже — усиливают должным образом, если есть такая возможность.

Несмотря на укоренившееся мнение о «серости» бетонных конструкций, их поверхности тоже вполне возможно сделать красивыми и выразительными даже без применения штукатурки или других облицовочных материалов. Современная промышленность также позволяет возводить комбинированные конструкции. Если, к примеру, построить забор из профнастила со столбами из бетона, то результат будет надежен и достаточно декоративен. Но, чтобы получить приятную на вид и в то же время прочную бетонную поверхность, понадобятся материалы высокого качества и исполнители с достаточно высокой квалификацией.

На внешний вид и качество поверхностей из бетона очень большое влияние имеет опалубка. Даже дощатая опалубка, будучи правильно выполненной, может обеспечить получение красивой бетонной поверхности. А вот чтобы получить поверхность гладкую и с малым количеством пор, понадобится обшивка опалубки фанерой, влагопоглощающим картоном либо тонкими листами ДСП. Чтобы не испортить цвет бетона, опалубку следует смазывать только светлыми эмульсиями.

Обработав бетон электрическим или пневматическим отбойным молотком, рабочий наконечник которого имеет форму шарошки или бучарды, можно получить не только однотонную шероховатую поверхность, но и скрыть такие незначительные дефекты бетонирования, как пористость и мелкие раковины. Годится этот способ и для маскировки рабочих швов.

Обнажённый крупный заполнитель, частично выступающий из бетонной поверхности, тоже может красиво выглядеть. Этот эффект применяется довольно широко и достигается обработкой бетона, поверхность которого не полностью затвердела. Для этого поверхность либо обрабатывают стальными щётками, либо сразу смазывают опалубку специальным составом, замедляющим схватывание тонкого верхнего слоя бетона. Остатки цемента вымывают струёй воды, находящейся под давлением, заставляя гравий обнажиться.

Для поверхностей из декоративных бетонов высокой прочности наиболее часто применяющимся методом обработки является шлифовка.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.