(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

10.07.2013 Как декорируют бетон

В умах многих бетон предстаёт материалом «суровым»: серым, однообразным и к красоте не имеющим никакого отношения. Но современное производство давно уже позволяет представления и предрассудки о бетоне, как о материале исключительно утилитарного назначения, отбросить в сторону. Технологий декорирования бетона существует немало, и практически все они существуют уже, как минимум, десяток лет.

Если выделять направления, в которых развивается декорирование с использованием бетона, то ими станут производство сравнительно небольших изделий традиционными методами, нанесение разнообразных декоративных покрытий на свежий или на сухой уже бетон, а также сюда можно отнести производство декоративного пенобетона.

Технология вибролитья в производстве бетонных изделий — несомненная классика. С её использованием производят плитку — тротуарную, фасадную и террасную, бордюры, урны и цветочницы, декоративные элементы для лестниц, заборов, скамеек и т.п. Вибролитьё можно легко поставить на поток и вообще эта технология сравнительно мало затратная. В бетонную смесь можно добавлять специальные порошковые красители, получая в результате цветные изделия.

Вибропрессование обычно применяют в тех случаях, когда есть повышенные требования к соблюдению точной геометрии изделий. Шире всего эта технология используется в производстве тротуарной плитки, бордюров и других правильной формы небольших элементов.

Тиснение — это способ, включающий в себя несколько технологий, применение которых позволяет создать на бетонной поверхности декоративный рельеф и разные объёмные рисунки. Декорирование проводится либо с помощью специальных штампов, либо трафаретов. Штампы используют для сравнительно больших поверхностей (начиная от ступеней) во время их затвердения, при этом можно также проводить окрашивание. В результате можно получить очень большое разнообразие объёмных рисунков поверхностей — от имитации камня до имитации классической плитки. Для примера: именно таким образом выполняют декорирование шлакоблоков для постройки всевозможных ограждений. А ведь этот материал и до сих пор популярен. Забор из шлакоблока, цена которого ниже современных конкурентов, остается одним из самых популярных «глухих», монолитных ограждений. Забор из бессера и профнастила на декорированном основании тоже будет смотреться модно и современно, главное соблюдать технологию его возведения.

После того, как бетон набирает прочность, декорированную поверхность защищают от грязи, износа и скольжения с помощью специального лака. Принцип нанесения декоративных элементов на бетон с использованием трафаретов — примерно те же, что и для штампования. Только трафареты позволяют достичь большей гибкости и индивидуальности. Таким способом можно, например, нанести эмблемы или надписи на бетон.

Ещё один довольно простой способ получения на самых разнообразных изделиях из бетона декоративной поверхности — это вымывание. В этом случае изделие при укладывании в форму покрывают специальным составом, препятствующим его твердению до определённой глубины. А после извлечения — вымывают этот незатвердевший слой струёй воды. Для монолитных бетонных покрытий такой способ тоже вполне применим.

Более сложным, но в то же время и намного более функциональным является способ декорирования бетона с помощью покрытий для его внешнего слоя. Такое покрытие напыляют на бетон слоем, толщиной в 2-5 мм. Оно даёт очень широкие возможности для дизайна, так как позволяет добиться практически любых цветов и их комбинаций, текстур и изображений. Напыленные покрытия очень хорошо держатся и нетребовательны в уходе, защищают их, как и созданную с применением штампов или трафаретов поверхность, специальным лаком.

Сегодня специалисты выделяют еще один способ декора в отдельную линию. Она носит название комбинирование. В основе лежит различные вкрапления из других материалов в конструкции из бетона. Для наглядности можно рассмотреть металлопрофильный лист для забора. Хотя основа этого строения бетонная, но она дополнена другим материалом, который, несомненно, разнообразит серость основы и существенно снижает стоимость строения в целом. Последнее становится возможным в силу того, что непосредственно монтаж заборов из профнастила – это сравнительно недорогой и быстрый процесс.

Декорирование бетона — отличный способ сделать любое сооружение более привлекательным эстетически, не отказываясь при этом от всех преимуществ этого весьма надёжного и долговечного материала.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.