(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

08.07.2013 История создания железобетона

Железобетон — один из самых надёжных и долговечных и в то же время экономичных строительных материалов. По этим же причинам он относится к материалам наиболее широко используемым. К тому же во многом характеристики железобетона уникальны, так что добрую часть существующих нынче зданий и конструкций вообще невозможно было бы возвести без железобетона.

Если собрать сотню наиболее значимых изобретений человечества, несомненно, железобетон займёт там не последнее место. Предпосылками для появления нового материала стали, с одной стороны, достижения в области строительства, а с другой — рост потребности в совершенно новых материалах.

До второй половины XIX века бетон применяли уже вполне широко, но его использование было ограничено теми конструкциями, где нагрузка существовала исключительно на сжатие. В остальных случаях применялось железо. Но у железа есть один существенный недостаток — низкая устойчивость к огню. При высоких температурах конструкции из него гнутся и разрушаются, что очень опасно в случае пожара.

К использованию бетона и железа совместно строители из многих уголков мира пришли примерно в одно и то же время. Но сначала попытки соединить металл и бетон не рассматривались, как средство получения именно композитного нового материала. Только в 1854 году англичанин Уильям Уилкинсон впервые официально запатентовал использование бетона и железа совместно. Первым применением железобетона стало производство из него огнестойких перекрытий. В производстве плит перекрытий, как монолитных, так и сборных, этот материал и поныне главенствует и не имеет серьёзных конкурентов.

Примерно в то же время во Франции железобетон начал использовать ещё один строитель — Франсуа Куанье. Он даже выпустил в 1961 году книжку, в которой описал свой опыт использования в строительстве не только бетона, но и железобетона. Этим же годом датируется начало истории обыкновенного французского садовника — Джозефа Монье. В соответствии с этой легендой, Монье однажды решил посадить в бетонный горшок апельсиновое дерево. А когда горшок начал растрескиваться — укрепил его железными обручами. Естественно, железо вскоре начало ржаветь и выглядеть не слишком эстетично, так что садовнику пришло в голову обмазать горшок цементным раствором снова — прямо поверх обручей. Таким образом, получилась конструкция и прочная, и красивая.

Ну, а предприимчивый садовник, вероятно, будучи знакомым с книгой соотечественника, терять времени не стал. И запатентовал сначала чудо-горшок из железа и цементного раствора — в 1867 году. А затем, недолго думая, расширил производство железобетонных изделий до резервуаров, труб, плит перекрытия и перегородок, мостов, шпал и балок. На всё это по ходу дела тоже были получены патенты, которые Монье в 1880 году объединил в один.

Само собой, до современного железобетона тогдашним изделиям было очень далеко, но, как оказалось позже, само направление выбрано было правильно. А тем временем инженеры по всему миру, получив новый материал, смогли его исследовать и усовершенствовать. Экспериментов проводилось огромное множество, изделий из железобетона тоже. Так что, несмотря на то, что сам Джозеф Монье считал единственно правильной укладку арматуры или проволоки в середину изделия, нашлись и те, кто думал иначе. Первооткрывателем стал немецкий инженер, который в 1886 году купил у француза права на использование нового материала в своей стране, — Гюстав Адольф Вайс. Внимательно исследовав и испытав плиты из железобетона, Вайс перенёс арматуру из середины изделий в нижнюю часть. И, что главное, сумел отстоять свои взгляды, как ни возмущался таким «самоуправством» Монье.

В современных изделиях из железобетона, кстати сказать, арматуру укладывают и в нижней, и в верхней части плит. Благодаря этому их конструкция стала намного надёжнее, а размеры стало возможно значительно увеличить. Современные плиты перекрытия могут достигать в длину более 10 метров.

Бетонные заборы, где также используют арматуру, широко применяются для ограждения частных владений. Часто для их украшения используют специальные формы для заборов, купить которые можно как отечественного производителя так и зарубежного. Цена на них не слишком высокая, но зато с их помощью можно придать забору индивидуальность. Различные производители выпускают формы из ПВХ и АСБ пластика с оригинальным рисунком. Они отличаются повышенной прочностью и помогут изготовить элементы забора, который будет выделяться своей оригинальностью.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.