(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

14.06.13 История бетона: цемент.

На протяжении многих веков до того, как был изобретён современный цемент, люди пользовались самыми разнообразными вяжущими веществами. Как правило, это были глина, гипса и известь. В строительстве они применялись вполне благополучно при работах как кладочных, так и штукатурных. И по сегодняшний день для этих целей современные строители используют раствор: цементный либо известковый. Никакой другой альтернативы, которая была бы сопоставима по цене и одновременно качеству, с цементным или известковым раствором пока не нашлось. Есть, конечно, ещё сухие гипсовые смеси, но они дороже и при том — намного менее влагостойки, так что во внешней отделке их применение сильно ограничено.

Самые ранние образцы бетона, найденные археологами, по современным данным научных исследований, были изготовлены более чем за семь тысяч лет до начала нашей эры. Но в этих случаях речь идёт отнюдь не о каких-либо значимых сооружениях, а всего лишь об отдельных элементах из бетона, которые сохранились до наших дней. В монолитном строительстве из бетона действительно успешными оказались уже римляне тысячелетие тому назад. В те времена ими были возведены настолько прочные бетонные конструкции, что они сохранились до сих пор именно в виде сооружений, а не кусков и осколков, найденных в кучах песка и пыли.

Казалось бы, со времен Древнего Рима прошла уже целая эпоха и времени было более чем достаточно для того, чтобы в производстве цемента и бетона человечество вышло на совершенно новый качественный уровень. Но судьба распорядилась по-иному. Технология и пуццоланового вяжущего, которое использовалось в римском цементе, была утеряна и на протяжении долгих столетий, несмотря на научно-технический прогресс, постичь древние хитроумные рецепты человечество не могло.

Только в самом конце XVIII века, а точнее в 1796 году, цемент впервые получил англичанин Джеймс Паркер, использовав обжиг глины с известью. Вещество это получило название «романцемент». Главным образом от современного портландцемента он отличался в том, что температура обжига сырья применялась в диапазоне 800-900 градусов. Портландцемент же получают из клинкера, термически обработанного при температурое его спекания, то есть при 1400-1500 градусов. В своё время свойства романцемента потребности строителей не удовлетворили, так что поиск продолжился. И, что главное, было выбрано правильное его направление.

Новые рецепты и методики изготовления цемента появились довольно скоро. А затем с цементом вышло всё именно таким образом, как это у изобретателей при некоторой базе случается довольно часто: почти одновременно в разных точках мира были сделаны очень похожие открытия. Англичанин Джозеф Аспдин в 1824 году заявил об изобретении совершенно нового цемента, а в 1825 такое же заявление сделал и россиянин Егор Челиев. Опыты и разработки их при этом велись совершенно автономно и друг от друга независимо. А вяжущее вещество впоследствии назвали портландцементом.

Любопытным фактом в этом деле является, между прочим, то, что Челиев, выпустив в 1825 году свою книгу с пространным названием: «Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений», по сути, технологию производства и заодно технологию применения цемента уже обобщал. Сам же созданный им цемент весьма активно использовался ещё с 1813 года, как в строительстве, так и при восстановлении и реконструкции разрушенной пожаром Москвы. Но первым с публикацией успел Аспдин, так что слава изобретателя досталась всё-таки ему.

Рецептура тогдашнего портландцемента применяется и по сегодняшний день, равно как и основные стадии производства. Конечно, не без доработок и улучшений. Современное оборудование улучшило тонкость помола и нормирование состава, используются разные добавки и т.д. Тем не менее, когда Вы покупаете мешок вполне современного цемента, по свойствам он будет очень близок к тому самому, полученному двести лет тому назад Челиевым и Аспдиным, портландцементу. Ведь суть и основа остались теми же.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.