(495) 764-32-90, 764-34-67   
      Бетон-Трейд  
 
 

23.09.2013 Хранение и срок годности цемента

Чаще всего хранение портландцемента становится проблемой на небольших предприятиях, которые выпускают тротуарную плитку или пеноблоки. Ещё больше таких проблем у частных застройщиков. Всё дело в том, что у цемента довольно низкий срок хранения. И ни многослойные мешки из бумаги, ни даже заворачивание его в полиэтиленовую плёнку не спасают цемент от влаги, реакции с углекислым газом из атмосферы, а также слеживания. А вышеописанные категории использующих цемент граждан нередко идут на поводу у желания запастись стройматериалами впрок и заодно сэкономить на доставке. Желание, конечно, вполне имеет право на существование, но в случае с цементом оборачивается проблемами.

Длительное хранение для цемента опасно тем, что со временем он теряет активность — главный параметр, который определяет марку материала и его вяжущие свойства. Уровень этой потери зависит от условий хранения. Именно поэтому заводы, специализирующиеся на изготовлении изделий из бетона и железобетона, завозят портландцемент по потребностям производства планово и никогда не хранят его месяцами. Ведь даже если цемент засыпать в специальные герметичные ёмкости и регулярно передувать, чтобы избежать слёживания, он всё равно будет понемногу терять прочность. А при хранении где-нибудь во влажном подвале или сарае, например, потери активности у цемента могут дойти и до 15-20% за месяц.

Чем более высокая активность была у цемента изначально, тем быстрее идёт процесс её потери. Например, через два месяца хранения в условиях обычного склада цемент в мешках марки М500 вполне вероятно покажет уже марку М400. А после полугода его можно смело выбрасывать. О том, что надеяться на прошлогодний мешок цемента из сарая не стоит, пожалуй, можно уже и не говорить. Хуже всего хранится цемент насыпом. Не слишком хорошим вариантом являются и стандартные бумажные мешки. А вот герметизация может оттянуть потерю активности, но ничего не способна сделать со слёживанием.

Покупая цемент, срок его годности можно определить, сжав немного порошка в руке. Если цемент свободно просыпается сквозь пальцы и в нём нет никаких камней, такой материал можно смело приобретать. Но, как стало понятно из написанного выше, — отнюдь не впрок. Если же по каким-то причинам закупка цемента наперёд всё-таки понадобилась, стоит постараться максимально защитить его. Влажные подвалы и открытый воздух (даже при наличии навеса) — плохие места для хранения цемента. А вот дополнительная упаковка мешков в плёнку поможет сохранить, по крайней мере, его часть. Ведь даже если портландцемент частично окаменеет, в середине, вполне возможно, останется порошок, до которого влага не успела добраться.

Понятное дело, марка у такого цемента снизится. Но для работ не слишком ответственных он ещё сможет подойти: например, для отливки декоративных конструкций или приготовления песчано-цементной смеси под тротуарную плитку. Также с целью компенсации потерянной активности можно увеличить процент цемента в бьетонной смеси. Но наилучшим решением в любом случае является использование цемента в первую неделю-две после приобретения.

Особенно это актуально, если Вы решили возвести кирпичный забор своими руками.  Ведь раствор для укладки кирпича необходимо готовить непосредственно перед самой укладкой. Обычно его готовят в количестве, которого хватает на 1 час работы, т.к. такой раствор быстро затвердевает и качество кладки кирпича снижается. Поэтому основное правило при кладке кирпичного забора – свежий раствор, а он может быть изготовлен только с применением качественного и годного к эксплуатации цемента.

 


Copyright © Beton-Trade Design

Все права защищены.